Tesis
Evaluación higiénico – sanitaria de la Quesera Artesanal COD.Q 1 ubicada en la parroquia Químiag del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo.
Registro en:
Pilamunga Andrade, Cristina Alexandra. (2017). Evaluación higiénico – sanitaria de la Quesera Artesanal COD.Q 1 ubicada en la parroquia Químiag del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Autor
Pilamunga Andrade, Cristina Alexandra
Resumen
El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria de la quesera artesanal
Cod.Q 1 ubicada en la parroquia Químiag, Riobamba–Chimborazo, mediante la determinación
del porcentaje de cumplimiento de las Prácticas Correctas de Higiene (PCH), a través de una lista
de control basada en la resolución ARCSA-DE-057-2015-GGG para establecimientos
procesadores de alimentos categorizados como artesanales y el análisis microbiológico de: leche
cruda y pasteurizada, suero lácteo, salmuera, queso fresco, superficies vivas e inertes y ambiente.
El muestreo se realizó durante tres días aleatorios. Para los análisis microbiológicos se utilizó
placas Petrifilm 3M específicas para cada microorganismo, mientras que para Aerobios mesófilos
se utilizó cajas con plate coute agar (PCA). Las muestras de leche cruda y suero lácteo fueron
sometidas al análisis de acidez titulable, densidad relativa y antibióticos, siguiendo las pautas
metodológicas descritas por la norma del Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN). Como
resultado se obtuvo el 72% de incumplimiento en los artículos que conforman la normativa
técnica (PCH). En lo que corresponde al recuento microbiológico se cuantificó en queso fresco:
Aerobios mesófilos, 6,57 Log UFC/g; Staphylococcus aureus, 4,10 Log UFC/g; Enterobacterias,
4,89 Log UFC/g; Eschericha coli, 3,93 Log UFC/g; Coliformes totales, 4,16 Log UFC/g y en el
resto de muestras los valores encontrados sobrepasan la referencia de la normativa, a excepción
de suero y leche pasteurizada. Concluyendo que los quesos frescos producidos en la quesera
artesanal Cod.Q 1 son de una deficiente calidad microbiológica como resultado de la falta de
higiene y desinfección durante las fases de elaboración del producto, se recomienda a las
autoridades de vigilancia sanitaria, que lleven a cabo programas de capacitación en las queseras
artesanales de la zona. The objective of the present research was to evaluate the hygienic and sanitary quality at homemade
cheese maker Cod.Q 1 located in Químiag parish. Riobamba-Chimborazo through
determining the percentage of compliance of Good Hygiene Practices (GHP) by means of a check
list based on resolution ARCSA-DE-057-2015-GGG for food processors implementation
categorized as a home-made product and microbiological analysis as: raw milk and pasteurized,
and whey, brine, fresh cheese, surfaces of living and dead and environment. The sampling was
carried out for three days randomized. For the microbiological analysis 3M Petrifilm plates were
used specific to each microorganism, whereas for mesophilic aerobes some Plate count agar
(PCA), were used. The samples of raw milk and whey were submitted to an analysis of titratable
acidity, relative density, and antibiotics, following the methodological guidelines described by
Ecuadorian National Standards Institute (INEN). As a result 72% for noncompliance in the
articles composed by the (GHP) technical standard was obtained. Regarding to microbiological
counts was quantified in fresh cheese: Mesophilic aerobic, 6,57 Log CFU/g; Staphylococcus
aureus, 4,10 Log CFU/g; Enterobacteria, 4,89 Log CFU/g; Escherichia coli, 3,93 Log CFU/g;
Total coliforms, 4,16 Log CFU/g and the rest of samplings the values found exceed the reference
standard, except for whey and pasteurized milk. It is concluded that the fresh cheeses produced
at the home-made cheese maker Cod.Q 1 were of poor are of poor microbiological quality by the
lack of hygiene and disinfection during the stages of product elaboration. It is recommended to
implement training at home-made cheese maker in the area by the health control authorities.