Tesis
Evaluación del extracto hidroalcohólico de Passiflora tripartita. y pre formulación de jarabe.
Registro en:
Charco Hidalgo, Maritza Cumandá. (2017). Evaluación del extracto hidroalcohólico de Passiflora tripartita. y pre formulación de jarabe. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Autor
Charco Hidalgo, Maritza Cumandá
Resumen
El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el extracto hidroalcohòlico de Passiflora
tripartita (Juss.) Poir, y elaborar un jarabe. Para la evaluación del extracto se realizó un control
de calidad y pruebas de estabilidad acelerada específicas para fitofármacos, descritas en
(Hossein Ahdno, 2016), la cual revelo que cumple con las especificaciones según la Norma
Ecuatoriana para fitofármacos. Los resultados de estabilidad demuestran que las condiciones
extremas como temperatura, medios extremadamente ácidos, básicos y oxidativos afectan
directamente a la concentración de flavonoides. Mediante técnicas espectrofotométricas se
determinó la cantidad de flavonoides y fenoles totales del extracto. La evaluación de la
capacidad captadora de radicales libres se basó en el método propuesto por Brand-Williams.
Mientras que en la elaboración del jarabe a pH 4, 5 y 6 se utilizó el método en frio en el cual se
incorporó el extracto vegetal en un volumen de 8.9mL por cada 5 mL de jarabe a una
concentración de flavonoides totales de 23.56 mgQ/Ml, los resultados organolépticos
determinan que cumple con las características de calidad establecidos por la USP 30. A las
formulaciones de jarabe se realizó una estabilidad forzada a una temperatura mayor a 45ºC, en
la cual se evaluó la concentración de flavonoides totales, pH y características organolépticas. El
resultado de flavonoides totales determinó una concentración de 22.48 mgQ/mL. El pH
empleado en las formulaciones se mantuvo durante los 30 días de ensayo. Dichos resultados
demuestran que la mejor formulación de jarabe es la que mantiene un pH 5, ya que su
concentración de flavonoides se conserva y la temperatura no genera alteración en su estructura
química al igual que los excipientes mantiene una buena homogeneidad y disolución en la
mezcla. Se recomienda realizar estudios de estabilidad a largo plazo y determinar su actividad
terapéutica in vivo del jarabe. The objective of this research was to evaluate the hydroalcoholic extract of Passiflora tripartita
(Juss.) Poir, and to elaborate a syrup. A specific quality control and accelerated stability test for
phytopharmaceuticals, described in (Hossein Ahdno, 2016) which revealed that it complies
with the specifications according to the Ecuadorian Standard for phytopharmaceuticals. Stability
results demonstrate that extreme conditions such as temperature, extremely acidic, basic and
oxidative media directly affect the concentration of flavonoids. By means of spectrophotometric
techniques the amount of total flavonoids and phenols of the extract was determined. The
evaluation of free radical scavenging capacity was based on the method proposed by BrandWilliams.
While
in the preparation of the syrup at pH 4, 5 and 6 the cold method was used in
which the vegetable extract was incorporated in a volume of 8.9mL per 5 mL of syrup at a
concentration of total flavonoids of 23.56 mg / mL, the organoleptic results determine that it
complies with the quality characteristics established by the USP 30. To the syrup formulations,
a forced stability was performed at a temperature above 45ºC, in which the concentration of
total flavonoids, pH and organoleptic characteristics. The total flavonoid result determined a
concentration of 22.48 mgQ / mL. The pH used in the formulations was maintained during the
30-day test. These results demonstrate that the best formulation of syrup is the one that
maintains a pH 5, since its concentration of flavonoids is conserved and the temperature does
not generate alteration in its chemical structure just as the excipients maintains a good
homogeneity and dissolution in the mixture. Long-term stability studies and the therapeutic
activity of syrup are recommended.