dc.contributorVinueza Tapia, Diego
dc.contributorAcosta, Karen
dc.creatorLópez Romo, Estefanía Belén
dc.date2017-01-18T15:34:39Z
dc.date2017-01-18T15:34:39Z
dc.date2016-10
dc.date.accessioned2018-03-13T18:23:54Z
dc.date.available2018-03-13T18:23:54Z
dc.identifierLópez Romo, Estefanía Belén. (2016). Evaluación de la actividad antiinflamatoria y citotoxicidad in vitro de Bidens andicola. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
dc.identifierhttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/5795
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1062510
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antiinflamatoria y citotoxicidad in vitro tanto del extracto hidroalcohólico, como de un compuesto aislado (presumiblemente quercetina-3-O-metil éter) ambos obtenidos a partir de la porción aérea de Bidens andicola. Se comprobó la calidad tanto de la droga cruda como del extracto hidroalcohólico. Se realizó el tamizaje fitoquímico, con el fin de identificar los metabolitos más abundantes. Mediante cromatografía en capa fina, se obtuvo un perfil cromatográfico del extracto hidroalcohólico sin hidrolizar e hidrolizado. El compuesto aislado a partir del extracto hidrolizado fue identificado mediante técnicas cromatográficas y espectrofotométricas. Se determinaron cuantitativamente los compuestos fenólicos y flavónicos presentes en el extracto hidroalcohólico. Para evaluar la actividad antiinflamatoria y citotoxicidad in vitro, se utilizó una sal de tetrazolio (WST-1), expresando los resultados como porcentaje de inhibición antiinflamatoria y viabilidad celular respectivamente. Se comprobó la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, coumarinas, catequinas, saponinas y compuestos grasos, mediante el tamizaje fitoquímico. En la cromatografía en capa fina del extracto hidroalcohólico se identificaron flavonoides del tipo glicósido, quercetina 3-O-glicósidos, quercetina 3-O-Ramnósido, isoquercetina, isoquercitrina y ácido clorogénico. En el extracto hidrolizado se identificó la presencia de quercetina. El compuesto aislado fue identificado presuntamente como quercetina 3-O-metil éter. El contenido de fenoles totales del extracto hidroalcohólico fue 12,058 ± 0,274%, mientras que el de flavonoides totales fue 9,987±0,12%. El extracto hidroalcohólico tiene mayor porcentaje de inhibición antiinflamatoria con respecto al compuesto aislado. El compuesto aislado tiene menor citotoxicidad que el extracto. Se recomienda realizar la elucidación estructural de los compuestos de B. andicola.
dc.descriptionThis research was aimed in order to evaluate the anti-inflammatory activity and cytotoxicity in viro both the hydro-alcoholic extract, as a (presumably quercetin-3-O-methyl ether) isolated compound both obtained from the aerial portion of Bidens andicola. The quality of both the raw drug as the alcoholic extract was found. Phytochemical screening was performed in order to identify the most abundant metabolites. By thin layer chromatography, a chromatographic profile of the hydro-alcoholic extract unhydrolyzed and hydrolyzed was obtained. The compound isolated was identified from the hydrolysate extract by cormatographics and spectrophotometric techniques. Flavones and phenolic compounds present were determined in the hydroalcoholic extract quantitativement. A tetrazolium salt (WST-1) was used, the results expressed as percent inhibition and cellular antiinflammatory respectively viability to assess the anti-inflammatory activity and in viro cytotoxicity. The presence of phenolic compounds, flavonoids, coumarins, catechins, saponins and fatty compounds, by screening was tested fitoquic. In the thin layer chromatography of the hydroalcoholic extract flavonoid glycoside type they were identified, quercetin 3-O-glycoside, quercetin 3-O-rhamnoside, isoquercetin, isoquercitrin and chlorogenic acid. Hydrolyzed extract in the presence of quercetin was identified. The isolated compund was identified as quercetin allegedly 3-O-methyl ether. The total phenolic content of the extract was hidroalcoholic 12,058 ± 0.274%, while the total flavonoids was 9,987 ± 0,12%. The hydroalcoholic extract has anti-inflammatory greater percentage of inhibition relative to aisled compound. The isolated compound has lower cytotoxicity than the extract. It is recommended to carry into the structural elucidation of compounds from Bidens andicola.
dc.languagespa
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relationUDCTFC;56T00667
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectEXTRACTO HIDROALCOHÓLICO
dc.subjectFLAVONOIDES TOTALES
dc.subjectSALES DE TETRAZOLIO (WST-1)
dc.subjectINHIBICIÓN INFLAMATORIA
dc.subjectVIABILIDAD CELULAR
dc.subjectPARTES AÉREAS (Bidens andicola)
dc.subjectBIOQUÍMICA
dc.titleEvaluación de la actividad antiinflamatoria y citotoxicidad in vitro de Bidens andicola.
dc.typeTesis


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