Tesis
Caracterización Físico Química y determinación In Vitro del valor nutritivo del Rye Grass y del Pasto Azul de diferentes pisos altitudinales para la alimentación del cuy (Cavia porcellus)
Registro en:
Janeta Alvarado, Nicolas Fernando. (2015). Caracterización Físico Química y determinación In Vitro del valor nutritivo del Rye Grass y del Pasto Azul de diferentes pisos altitudinales para la alimentación del cuy (Cavia porcellus). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Autor
Janeta Alvarado, Nicolas Fernando
Resumen
Se evaluó el rye grass y pasto azul de diferentes alturas para la alimentación del
cuy, a través del análisis proximal, paredes celulares, propiedades físicas de la
fibra y la digestibilidad in vitro a través de dos métodos. De acuerdo a los análisis
el Rye grass a 2900 m es el más nutritivo con un 11,3 % de proteína verdadera,
39.4 % de ELN y el más bajo contenido de fibra cruda (27.9 %), En el pasto
azul esta tendencia es más evidente, siendo a 2900 m, más alto en proteína
verdadera y ELN (14.05 y 36.7 %) y el más bajo en fibra cruda con 29.62 %.
Respecto a paredes celulares se observa que el Rye grass a 2900 m, reporta
valores más bajos de FDN, FDA Y LAD (56.2, 34.9 y 6.8 respectivamente) y los
más altos en nutrientes, lo cual indica menor contenido de fibra y mayor
digestibilidad a esta altitud. En el pasto azul los datos son heterogéneos, sin
embargo al ser la Lignina menor a 2900 m, y considerando que es
considerada como indicador de digestibilidad, asumimos mayor digestibilidad
del pasto azul a esta altitud. En cuanto a las propiedades físico químicas de la
fibra del Rye grass, se encontró que cultivado a 2900 m presento mejores
valores de solubilidad y capacidad bufferante, mientras que para la absorción de
agua fue superior a 2700 m; en el pasto azul la solubilidad, la capacidad de
absorción de agua y la capacidad buffer acida y básica fueron superiores a 2900
m con valores de 25.6 %, 6.9, 0.4 y 0.38 Meq respectivamente. La
digestibilidad fue superior para ambos pastos a 2900 msnm, tanto por el método
del licor cecal, como por el método enzimático. We evaluated the rye grass and blue grass at different heights for power the
guinea pig, through the proximate analysis, cell walls, physical properties of the
fiber and in vitro digestibility through two methods. According to the analysis the
Rye grass to 2900 m is the most nutritious with a 11.3 % of true protein, 39.4 % of
ELN and the lowest crude fiber content (27.9 %), in the blue grass this tendency is
most evident, still to 2900 m, highest in true protein and NNE (14.05 and 36.7 per
cent) and lowest in crude fiber with 29.62 %. With regard to cell walls can be seen
that the rye grass to 2900 m, reported lower values of NDF, ADF and ADL (56.2 ,
34.9 and 6.8 respectively) and the most high in nutrients, which indicates lower
fiber content and higher digestibility at this altitude. In the blue grass data are more
heterogeneous, however as the lignin less than 2900 m, and considering that it is
considered as an indicator of digestibility, we assume higher digestibility of the blue
grass at this altitude. In regard to the physical chemical properties of the fiber of
the rye grass, it was found that grown to 2900 m presented better solubility values
and bufferante capacity, while for the water absorption was greater than 2700 m; in
the blue grass the solubility, the ability to absorb water and the buffer capacity acid
and basic were higher than 2900 m with values of 25.6 %, 6,9 , 0.4 and 0.38 meq
respectively. The digestibility was superior to both pastures to 2900 masl, both by
the method of the cecal liquor, as by the enzymatic method.