Tesis
Estudio de factibilidad para la implementación de un producto turístico basado en la captura de carbono del bosque primario "El Chaupi", parroquia El Altar, cantón Penipe, provincia de Chimborazo
Registro en:
Andrade Moreno, M. A. (2015). Estudio de factibilidad para la implementación de un producto turístico basado en la captura de carbono del bosque primario "El Chaupi", parroquia El Altar, cantón Penipe, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Autor
Andrade Moreno, Mauro Alejandro
Resumen
La presente investigación propone: elaborar el estudio de factibilidad para la implementación de un producto turístico basado en la captura de carbono del bosque primario “El Chaupi”, ubicado en la parte oriental de la parroquia “El Altar”, del cantón Penipe, en la provincia de Chimborazo; se utilizó diferentes metodologías para determinar la viabilidad en distintos campos; el diagnóstico por sistemas, el inventario de atractivos turísticos, la medición del stock de carbono en la biomasa del bosque, el estudio de mercado, el estudio técnico de la propuesta, el estudio de impactos ambientales, el estudio administrativo legal y el estudio económico financiero. El territorio posee aptitud para la investigación en el campo de los servicios ambientales y el turismo, que es de interés para un nicho de mercado de aproximadamente 78000 personas al año, quienes pueden optar por el producto “La ExpediCiOn, un viaje que no deja huella” de 5 días 4 noches en el bosque “El Chaupi” con actividades variadas de investigación y recreación en la naturaleza, la valoración de los impactos positivos es de 166 y de los negativos de 81 puntos. La figura administrativa de “Bosque Protector” es la elegida para alcanzar los objetivos, que muestra los ratios económicos: VAN $34.224,31; TIR 20,83%; la inversión se recuperará al tercer año; y la relación beneficio costo es de 2,13. En base a los resultados se cumple la hipótesis de trabajo al demostrar que existe la factibilidad para la implementación de un producto turístico basado en la captura del carbono del bosque.