Tesis
Diseño y desarrollo del plan de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la planta de producción de alimentos balanceados de Agrotécnica en la ciudad de Riobamba
Autor
Pérez Sánchez, Nelson Fabián
Resumen
En AGROTECNICA de la ciudad de Riobamba, se Diseño y Desarrolló un Plan de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la Planta de Producción de alimentos de animales, con la finalidad de validar todos los procesos productivos en post de fabricar productos de calidad e inocuidad sustentable. El estudio se respaldó en auditorias de calidad levantadas con lista de chequeo generada a través de la NORMA (REGLAMENTO DE BUENAS PRÁCTICAS PARA ALIMENTOS PROCESADOS) y la valoración de perfiles bromatológicos de sus productos, para demostrar la conformidad con los parámetros de garantía declarados por la empresa. Las auditorias determinaron el estado situacional Inicial y Final de la empresa.
Utilizando PRUEBAS DE HIPÓTESIS para proporciones con aplicabilidad de un nivel confianza del 95%(α=0,05);se determinó que la prueba final (2° Evaluación) es mayor que la prueba inicial (1° Evaluación), ó; 86.3%>.54.3%. Con éste resultado la empresa podrá gestionar la certificación de sus operaciones de producción sobre la base de utilización de Buenas Prácticas de Manufactura, debido que el porcentaje de cumplimento a la Norma 3253 (86.3%) señala una valoración mayor al porcentaje de cumplimiento mínimo exigido (75%).
El desarrollo del Plan de las Buenas Prácticas de Manufactura influyó positivamente en la calidad e inocuidad del alimento balanceado lo que garantiza que las especificaciones técnicas e higiénico-sanitarias de sus productos sean cumplidas. Se recomienda proseguir con la aplicación del Plan y continuar con los demás Sistemas de Seguridad Alimentaria con el objetivo de conseguir el bienestar animal y la del consumidor final de sus productos, el hombre. In AGROTECNICA in the city of Riobamba, a Plan of Good Manufacturing Practices
(GM
P
) was Designed and Developed for the production plant of animal food, in order to
validate all post production processes to manufacture quality products and sustainable
safety. The study is supported in quality audits made with a checklist taken through th
e
NORM: (REGULATION OF GOOD PRACTICE FOR PROCESSED FOODS) and the
valuation of bromatological profiles of its products, to demonstrate
compliance with:
guarantee parameters, reported by the company. The audit determined the Initial and Final
situational st
atus of the company.
Using “HYPOTHESIS TESTING” for proportions with applicability to a confidence
level of 95% (
α
=0.05), it was determined that the final test (2
nd
evaluation) is greater than
initial test (1
st
evaluation) or;
86.3%>54.3%. With this result
the company may request
the certification of its production operations, based on the use of Good Manufacturing
Practices
, because the percentage of compliance with Norm 3253 (86.3%) shows a higher
value at the minimum compliance required (75%).
The develo
pment of the Plan to the Good Manufacturing Practices is
a positive influence
on quality and safety of balanced food, ensuring that the hygienic and sanitary technical
specifications of its products are fulfilled. It is recommended to proceed with the
impl
ementation of the Plan and to continue with the other Food Security System in order
to get the animal welfare and the final consumer of its products
,
the man.