Tesis
Elaboración de un manual de Procesos y Procedimientos del Sistema de Producción para la Empresa Pasteurizadora Pillaro, del cantón Pillaro, provincia de Tungurahua 2012.
Autor
Carrillo Tarco, Luz María
Lara Paredes, María Germanía
Resumen
La presente tesis permite elaborar un Manual de procesos y procedimientos del sistema de producción para la “Pasteurizadora Pillaro” de la Parroquia Marcos Espinel, Barrio Roca fuerte del Cantón Pillaro, Provincia del Tungurahua y su contribución al mejoramiento económico de las familias de las zonas aledañas.
Dentro de la metodología utilizamos una investigación de campo, observación directa y demás instrumentos investigativos con los cuales se pudo recabar información que la empresa posee, se realizó el Análisis FODA con la finalidad de poder introducirnos más en la problemática de la empresa y dar posibles estrategias para el mejoramiento de la empresa.
Mejorar y documentar los Procesos y Procedimientos que comprende la elaboración de cada uno de los productos lácteos. También consiste en describir la secuencia lógica y cronológica de las distintas operaciones o actividades concatenadas, señalando quien, como, cuando, donde y para que han de realizarse.
El uso adecuado del manual en la empresa permite mantener una información detallada, ordenada, oportuna, confiable y actualizada, que facilita obtener un producto terminado de calidad y optimizar los recursos de la empresa. Además permite conocer oportunamente los pasos o actividades que se ejecutan en la fabricación de los productos y dar información a los nuevos colaboradores que ingresan a la planta de producción.
Se recomienda aplicar el Manual del Procesos y Procedimientos del sistema de producción en la “Pasteurizadora Pillaro” y también tomar en cuenta las recomendaciones que se brinda en la presente tesis.