dc.description | La investigación se realizó con el objetivo principal de elaborar una guía alimentaria para los adultos mayores; de la Parroquia Bayushig, Cantón Penipe la misma que contó con la participación de 40 personas.
El estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal, no experimental, los datos se recolectaron en dos etapas, la primera constituyó el Levantamiento de la Línea de Base y la segunda fue el Diseño y Validación del Material Educativo, la primera se realizó por medio de entrevistas realizadas a los participantes en las que se recogió información de las variables tales como: Características del grupo, Situación Alimentaria y de Salud, Acceso de la Población a material educativo sobre Alimentación del Adulto Mayor, Intereses y Necesidades de información, con esta investigación como base se diseñó la guía, la misma que fue validada a través de una encuesta, en la que se midió: el formato, el contenido y claridad de los mensajes.
Por tanto esta guía será el primer paso para tener una alimentación y estilo de vida saludable, donde los adultos mayores escogerán mejor los alimentos con los que cuentan, nutriéndose de mejor manera y disminuyendo el aparecimiento de enfermedades. | |