Tesis
Evaluación de Diferentes Niveles de Aceite de Pescado como Fuente de Energía en la Producción de Huevos de Codorníz
Autor
Mancheno Mariño, Vicente Rafael
Resumen
En la parroquia San Marcos del Cantón Píllaro, Provincia de Tungurahua, se evaluó cuatro niveles de aceite de pescado como fuente de Omega-3, frente a un tratamiento testigo (0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2%), para medir su efecto en la producción de huevos de codorniz, utilizándose 250 codornices de 45 días de edad y un peso promedio de 113.41 g, de la raza coturnix japónica, con 10 aves por unidad experimental; que se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar. Los resultados experimentales fueron sometidos a análisis de varianza y separación de medias a través de la prueba de Waller - Duncan. Determinándose que con el empleo del 1.0% de aceite de pescado en la alimentación de las codornices, se alcanzaron las mejores respuestas estadísticamente, por cuanto a los 75 días de edad, se alcanzó producciones de huevos del 10.18 % y el menor costo/docena (0.24 dólares), a los 105 días de edad, una producción de 31.64 %, con un costo/docena de 0.16 dólares; hasta los 165 días de edad, la producción de huevos fue de 81.30%, una conversión alimenticia de 0.44, y un costo de 0.13 dólares/docena, con una rentabilidad del 43 %, siendo superior en 27 puntos, respecto a la ración control; por lo que se recomienda emplear en la alimentación de codornices durante la fase de producción, balanceado que contenga el 1.0 % de aceite de pescado.