dc.contributorCevallos Rodríguez, Eduardo
dc.contributorParedes, José
dc.creatorCastelo Castelo, Alberto Paúl
dc.date2011-09-12T08:14:36Z
dc.date2011-09-12T08:14:36Z
dc.date2011-09-12T08:14:36Z
dc.date.accessioned2018-03-13T18:09:50Z
dc.date.available2018-03-13T18:09:50Z
dc.identifierhttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/782
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1057713
dc.descriptionEn la presente investigación nos propusimos: El estudio cualitativo y cuantitativo de las trozas de pino para la elaboración de pallets en la industria Haro Madera; la metodología utilizada para establecer el porcentaje de utilización y merma de madera aserrada de pino por metro cúbico fue relacionar el volumen de madera por troza por el de madera aserrada para la elaboración de los elementos componentes del pallet, siendo su rendimiento del 43% y un desperdicio del 57% siendo bajo. Para determinar los factores que inciden en el rendimiento de esta madera, fue tomar a la longitud diámetro y calidad de trozas, se seleccionó 200 de pino, calificando a la madera de acuerdo a la forma y rectitud de troza, en madera de primera, segunda y tercera presentándose un 18,80% de primera, 16,59% de segunda y 7,60% de tercera. Para el análisis de la longitud y diámetro se realizó un estudio de regresión lineal, relacionando entre dos variables una independiente y otra dependiente, llegando a determinar un modelo para la estimación del rendimiento siendo Y= 0,000202856+0,425*Vx, la cuál es solamente funcional para la especie analizada y acorde a las características que presente la planta, comprobándose de esta manera que los factores cualitativo y cuantitativos influyen en la elaboración de elementos para el ensamblado de pallets. Para determinar el rendimiento por máquina, se utilizó un muestreo, donde se hicieron observaciones puntuales, dividiendo al tiempo en trabajado y no trabajado. El porcentaje de aprovechamiento de la madera es baja, se debe mejorar la línea de producción. Clasificar las trozas provenientes de las distintas plantaciones por su diámetro y calidad especialmente cuando se vayan a procesar batientes y tacos.
dc.languagespa
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relationFRN-CENID-UD;33T0087
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectTROZAS DE PINO
dc.subjectPINUS RADIATA
dc.subjectPALLETS
dc.subjectINDUSTRIA HARO MADERA
dc.subjectCALPI (PARROQUIA)
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)
dc.titleEstudio Cualitativo y Cuantitativo de las Trozas de Pino (Pinus radiata) para la elaboración de Pallets en la Industria Haro Madera, parroquia Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución