dc.contributorCaballero Naranjo, David
dc.contributorYánez García, Wilson
dc.creatorLeón Armijo, David Santiago
dc.date2011-06-07T08:38:04Z
dc.date2011-06-07T08:38:04Z
dc.date2011-06-07T08:38:04Z
dc.date.accessioned2018-03-13T18:09:30Z
dc.date.available2018-03-13T18:09:30Z
dc.identifierhttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/668
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1057602
dc.descriptionLa presente investigación propone: evaluar el rendimiento de dos variedades mejoradas y una tradicional de cebada (Hordeum vulgare L.) en Tunshi, parroquia Licto, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; además determinar cuál de ellas es la mejor desde el punto de vista económico y nutricional. El material vegetativo empleado lo constituyeron las variedades INIAP Pacha 2003, INIAP Cañicapa 2003 (variedades dísticas) y Rita (variedad hexastica) a razón de 130 kg/ha, utilizando DBCA, con tres tratamientos y 4 repeticiones. Las dimensiones de las unidades experimentales fueron de 30m2, evaluando 16 variables. Resultando la variedad Rita la más precoz con 8,75 días a la emergencia, las evaluaciones sobre la resistencia a roya de la hoja (Puccinia hordei Otth.) y roya amarilla (Puccinia striiformis Westendorp) arrojan que la variedad INIAP Cañicapa 2003 impide o retarda de mejor manera el desarrollo de los patógenos. El número de granos por espiga fue el mayor en la variedad Rita con 34,71 así como su peso hectolítrico, debido principalmente al número de hileras que posee que son seis y por ser una cebada de grano desnudo. El rendimiento más alto le correspondió a la variedad INIAP Cañicapa 2003 con 3031,86 kg/ha, siendo un excelente beneficio neto para el agricultor correspondiente a 651,85 USD y un retorno de la inversión de 1,77 USD; ya que fue la variedad más resistente a las enfermedades y tolerante a las condiciones agroecológicas de Tunshi. Nutricionalmente la mejor cebada fue INIAP Pacha 2003 con un 13,10 % de proteína, pero por efecto de su bajo rendimiento, para la zona de Tunshi se recomienda INIAP Cañicapa 2003 con un contenido proteínico intermedio de 12,37%.
dc.languagespa
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relationFRN-CENID-UD;13T0691
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectEVALUACIÓN AGRONÓMICA
dc.subjectCEBADA
dc.subjectHORDEUM VULGARE
dc.subjectTUNSHI (SECTOR)
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)
dc.subjectCHIMBORAZO (PROVINCIA)
dc.subjectLICTO (PARROQUIA)
dc.titleEvaluación del rendimiento de dos variedades mejoradas y una tradicional, de Cebada (Hordeum vulgare L.) en Tunshi, parroquia Licto, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo
dc.typeTesis


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