Tesis
Caracterización morfológica e inventario de conocimientos colectivos de variedades de papas nativas (Solanum tuberosum. L) en la provincia de Chimborazo
Autor
Martínez Reinoso, Freddy Alfredo
Resumen
La presente investigación se realizó en dos parcelas de conservación, una en Huacona El Belén Cantón Colta y otra en Ballagan Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo; previo a la instalación se recolectó papas nativas en nueve comunidades de los cantones Colta, Guamote y Guano, instalando parcelas con el objetivo de: caracterizar morfológicamente la diversidad genética, realizar un inventario de la nomenclatura vernacular, usos, propiedades, cuentos o historias de cada una de las variedades e identificar necesidades de investigación acerca de este cultivo. Las variables evaluadas fueron: caracterización morfológica, evaluación agronómica, pruebas de calidad de procesamiento y descripción etnobotánica de cuarenta y seis accesiones de papas nativas. Determinando ocho caracteres discriminantes por presentar valores altamente significativos, como: color predominante de piel del tubérculo (40.91), color secundario de piel del tubérculo (33.66), color predominante del brote (29.38), color del tallo (28.76), días a la madurez (24.83) y distribución del color secundario de brotes (18.22); estas características sirven para diferenciar entre grupos genéticos. Determinando materiales promisorios tomando en cuenta: a) producción: se determinó a cacho, leona negra, coneja y norte roja de 2.34 a 5.47 Kg/planta; pudzu uvilla, cacho, coneja y norte roja de 50.72 a 69.84% categoría grande; b) calidad de tubérculos: determinando a mamey, puña negra, chihuila negra, alpargate, pera, cayamarco, uvilla blanca, guancala, uvilla amarilla, tsujtsuj, manuela y tulca de 61 a 89% hojuelas buenas y cacho, leona negra, cacho negro, chaucha amarilla, coneja, mamey y pudzu uvilla de 1.13 a 1.30 minutos en fritura, pudiendo ser evaluadas en futuras investigaciones validando estos resultados; recomendando realizar pruebas de aceptabilidad en consumidores rurales y urbanos con variedades promisorias, instalando parcelas de papas nativas para estudiar los rendimientos (t/ha) utilizando semillas seleccionadas y recomendadas.