dc.creatorFuentes Falcón, Christian Bayardo
dc.date.accessioned2011-05-18T14:31:01Z
dc.date.available2011-05-18T14:31:01Z
dc.date.created2011-05-18T14:31:01Z
dc.date.issued2011-04-19
dc.identifierT-FCIA/0220/CD3556
dc.identifierhttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/3775
dc.description.abstractEl presente estudio tiene por objeto establecer las mejores condiciones de proceso para aplicar un recubrimiento alimenticio a bastones de papa, para mejorar su grado de crocancia y aceptabilidad sensorial, además de reducir su contenido de grasa. En pruebas preliminares se ensayaron tres fórmulas: concentración (1:1,4 y 1:1,8), temperatura (15 y 17 ºC) y tiempo (20 y 40 segundos). Se seleccionaron las fórmulas (2 - A y 2 - B) y se fijaron las variables de aplicación del recubrimiento. Luego se optimizó el proceso de fijación del recubrimiento y se seleccionaron las variables óptimas: Fórmula 2 - B (almidón de yuca 55,35%, almidón de maíz 16%, harina de arroz 19,07%, sal 9% y bicarbonato de sodio 0,65%); temperatura de prefritura 182 ºC y tiempo de prefritura de 50 segundos. Se caracterizó el producto final y por ponderación de las variables de respuesta: crocancia instrumental (50%), contenido de grasa (25%) y análisis sensorial (25%), se encontró que el tratamiento 6 aplicado a los bastones de papa es el óptimo para la fijación del recubrimiento alimenticio. El análisis financiero consideró el procesamiento de 1000kg/día y los resultados fueron: TIR de 36,04%, VAN de US$. 84.595,72 y un punto de equilibrio de 53,50%
dc.languagespa
dc.publisherQUITO/EPN/2011
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPROCESAMIENTO DE HORTALIZAS
dc.subjectANALISIS FINANCIERO
dc.subjectPAPAS PREFRITAS
dc.subjectRECUBRIMIENTOS ALIMENTICIOS
dc.titleEstudio técnico - financiero para la instalación de una planta de procesamiento de papa en bastones con recubrimiento alimenticio
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución