dc.creatorMontalvo Vargas, Daniela Alejandra
dc.date2011-01-17T16:23:02Z
dc.date2011-01-17T16:23:02Z
dc.date2011-01-04
dc.identifierT-FCIA/0209 CD 3336
dc.identifierhttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2653
dc.descriptionEn el presente trabajo se analizaron estadísticamente, con 59 descriptores cualitativos y cuantitativos, 28 accesiones preseleccionadas de estudios moleculares realizados por el INIAP para la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth). Se encontraron 18 descriptores que tenían el mayor poder discriminante y que sirvieron para la selección agromorfológica de las 14 accesiones que presentaron las mejores características productivas, agronómicas y de calidad. Se estudió, en las 14 accesiones seleccionadas, la calidad poscosecha en completo estado de madurez fisiológica, con base en sus características físicas, químicas y sensoriales. Se seleccionaron las accesiones AP009 y AP026, puesto que cumplían con la calidad requerida por el mercado en fresco y procesado. Estas accesiones tuvieron el mayor rendimiento en pulpa con 89,46 y 88,23 por ciento, los sólidos solubles fueron de 13,4 y 12,7 °Brix, la acidez de 2,47 y 2,50 g en cada 100 g reportados como ácido cítrico, mayor relación de sabor con 5,43 y 5,10, fueron las de color más oscuro, sensorialmente las que tuvieron el mayor puntaje para el color, sabor, dulzor y aroma con valores de 23,43 y 22,90 sobre una escala de 28 puntos. Las 2 accesiones fueron cosechadas en 2 estados de madurez, empacadas en tarrinas agujereadas de 150 g y conservadas en: condiciones ambientales (17,88 °C y 60,32 por ciento HR) con muestreos de 1 a 9 días y a condiciones de refrigeración (2 °C y 90 por ciento HR) con muestreos de 3 a 15 días. Se controló la pérdida de peso, la firmeza, la descripción visual de daños, los sólidos solubles, el pH, la acidez, el contenido de vitamina C y la relación de sabor. Se estableció que la accesión AP009 puede almacenarse al ambiente durante 5 días (madurez 50 por ciento) y 3 días (madurez 75 por ciento) y en frío, 12 días (madurez 50 por ciento) y 9 días (madurez 75 por ciento); la accesión AP026 puede almacenarse al ambiente 5 días (madurez 50 por ciento) y 3 días (madurez 75 por ciento) y en frío 9 días (madurez 50 por ciento) y 6 días (madurez 75 por ciento). Se realizó, en las accesiones AP009 y AP026, el análisis nutricional y la tabla de color descriptiva, para el conocimiento de los atributos de calidad en diferentes estados de madurez de la mora de Castilla.
dc.descriptionBrito Grandes, Beatriz
dc.languagespa
dc.publisherQUITO/EPN/2010
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectDESCRIPTORES AGROMORFOLOGICOS
dc.subjectMADUREZ FISIOLOGICA
dc.subjectPOSCOSECHA
dc.subjectMORA DE CASTILLA (RUBUS GLAUCUS BENTH)
dc.titleEvaluación de la calidad poscosecha de las accesiones seleccionadas de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) provenientes de las provincias de Tungurahua y Bolívar
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución