dc.creatorOsorio Sánchez, Rafael Alberto
dc.date2010-08-28T17:03:12Z
dc.date2010-08-28T17:03:12Z
dc.date2010-08-27
dc.identifierT-FCIA/0195/CD 3088
dc.identifierhttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2339
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de Trichoderma harzianum en el control de monilia (Moniliphthora roreri), mediante la aplicación de diferentes dosis del microorganismo en plantas de cacao nacional, en la provincia de Esmeraldas. Las unidades experimentales fueron distribuidas en un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo bifactorial asimétrico, el factor A "dosis de aplicación" constó de cuatro niveles: dosis 0 (Testigo absoluto, sin inóculo), dosis 1 (Trichoderma harziamun, concentración 1×109 esporas/g), dosis 2 (Trichoderma harziamun, concentración 1×108 esporas/g) y dosis 3 (Trichoderma harziamun, concentración 1×107 esporas/g); el factor B "tipo de clon" constó de seis niveles: clon EET - 19, clon EET - 48, clon EET - 62, clon EET - 95, clon EET -96, y clon EET - 103. La combinación de los factores en estudio, generó 24 tratamientos. El estudio mostró diferencias significativas, en el control de Moniliphthora roreri por parte de Trichoderma harzianum a partir del día 62 después de la primera inoculación, el orden de eficiencia en cuanto al control de la incidencia de la enfermedad, de acuerdo con las dosis implementadas fueron: dosis 1 con el 17%; dosis 2 con el 14% y dosis 3 con el 13%. Los datos obtenidos en cuanto al análisis de producción de mazorcas sanas en relación al factor "tipo de clon", determinó que los clones EET - 19 y EET - 103 presentaron mejores resultados en cuanto a producción y resistencia natural. El tratamiento más exitoso en el estudio fue el compuesto por la dosis 3(Trichoderma harziamun, concentración 1×107 esporas/g) y el clon EET - 19. Además se realizó un análisis financiero para cada nivel del factor "dosis de aplicación", donde se obtuvo mayor rentabilidad por hectárea al aplicar la dosis 3 (Trichoderma harziamun, concentración 1×107 esporas/g).
dc.descriptionVelásquez Carrera, José
dc.languagespa
dc.publisherQUITO/EPN/2010
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPRODUCCION DE CULTIVOS
dc.subjectMICROBIOLOGIA
dc.subjectCONTROL BIOLOGICO
dc.subjectMONILIA
dc.subjectCACAO
dc.titleEstudio del efecto de Trichoderma harzianum en el control de Moniliophthora roreri en plantas de Theobroma cacao en la provincia de Esmeraldas
dc.typeTesis


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