dc.contributorArévalo de Gauggel, Gloria
dc.contributorCortés, Victoria
dc.creatorSantin C., Estefania B.
dc.date2017-11-27T17:45:03Z
dc.date2017-11-27T17:45:03Z
dc.date2017
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6191
dc.descriptionEl suelo por su lenta capacidad de recuperación es considerado un recurso natural no renovable. La fertilización con químicos y la falta de buenas prácticas de conservación de suelos son factores para la pérdida de la fertilidad del suelo. Existe el desafío de buscar estrategias para disminuir el deterioro del suelo y los costos de fertilizar en regiones de escasos recursos. El Biol es un fertilizante orgánico líquido que proviene de la fermentación de residuos de animales, plantas y aguas residuales. Estimula el crecimiento, actividades fisiológicas y protege las plantas de enfermedades y plagas. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación del Biol en el cultivo del Frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedades Amadeus 77 y Dehoro. Se realizó una caracterización química del Biol y del suelo al inicio del experimento. En una parcela de 120 m2 se realizaron cinco camas de 25 metros de largo y 40 cm de ancho con un sistema de riego por goteo y microtúnel, en la parcela de Conservación de Suelos, Zamorano. Se evaluó el efecto del Biol en biomasa seca, vainas+semilla, vainas secas, 100 semillas secas, semillas secas y rendimiento. Se realizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de parcelas divididas con cinco repeticiones y un ANDEVA (P≤0.05), prueba de DUCAN y LSMEANS. Los resultados mostraron que la dosis de Biol 250 mL/planta tiene efecto positivo en cuanto al rendimiento y las demás variables. El Biol en la variedad Dehoro a una dosis de 250 mL/planta, tuvo el mejor rendimiento con 3,391 kg/ha.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
dc.relation16 p.
dc.rightsCopyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectActividad fisiológica
dc.subjectFermentación
dc.subjectRendimiento
dc.titleEfecto de la aplicación de Biol en el cultivo de Frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedades Amadeus 77 y Dehoro, Zamorano Honduras
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


Este ítem pertenece a la siguiente institución