dc.contributor | Arévalo de Gauggel, Gloria | |
dc.contributor | Cortés, Victoria | |
dc.creator | Santin C., Estefania B. | |
dc.date | 2017-11-27T17:45:03Z | |
dc.date | 2017-11-27T17:45:03Z | |
dc.date | 2017 | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6191 | |
dc.description | El suelo por su lenta capacidad de recuperación es considerado un recurso natural no renovable. La fertilización con químicos y la falta de buenas prácticas de conservación de suelos son factores para la pérdida de la fertilidad del suelo. Existe el desafío de buscar estrategias para disminuir el deterioro del suelo y los costos de fertilizar en regiones de escasos recursos. El Biol es un fertilizante orgánico líquido que proviene de la fermentación de residuos de animales, plantas y aguas residuales. Estimula el crecimiento, actividades fisiológicas y protege las plantas de enfermedades y plagas. El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación del Biol en el cultivo del Frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedades Amadeus 77 y Dehoro. Se realizó una caracterización química del Biol y del suelo al inicio del experimento. En una parcela de 120 m2 se realizaron cinco camas de 25 metros de largo y 40 cm de ancho con un sistema de riego por goteo y microtúnel, en la parcela de Conservación de Suelos, Zamorano. Se evaluó el efecto del Biol en biomasa seca, vainas+semilla, vainas secas, 100 semillas secas, semillas secas y rendimiento. Se realizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de parcelas divididas con cinco repeticiones y un ANDEVA (P≤0.05), prueba de DUCAN y LSMEANS. Los resultados mostraron que la dosis de Biol 250 mL/planta tiene efecto positivo en cuanto al rendimiento y las demás variables. El Biol en la variedad Dehoro a una dosis de 250 mL/planta, tuvo el mejor rendimiento con 3,391 kg/ha. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. | |
dc.relation | 16 p. | |
dc.rights | Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | Actividad fisiológica | |
dc.subject | Fermentación | |
dc.subject | Rendimiento | |
dc.title | Efecto de la aplicación de Biol en el cultivo de Frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedades Amadeus 77 y Dehoro, Zamorano Honduras | |
dc.type | Thesis | |
dc.coverage | Zamorano | |