Thesis
Reformulación del alimento complementario Nutrimix para niños de uno a dos años de edad
Registro en:
Autor
Izaguirre Á., Fernando
Resumen
La desnutrición infantil se relaciona mayormente con la pobreza, enfermedades
y una alimentación complementaria inadecuada. El objetivo de este estudio fue reformular
el alimento complementario Nutrimix elaborado con maíz, soya, ajonjolí, cacao, maní y
canela para mejorar su vida de anaquel considerando las recomendaciones nutricionales
para infantes según la OMS. Se evaluaron tres formulaciones con una reducción de 30 (1),
35 (2) y 40 (3)% de grasa. El aporte nutricional de estas formulaciones se estimó mediante
la tabla de composición de alimentos de Centro América. Se elaboraron las formulaciones
bajo condiciones controladas. Para la evaluación de los análisis físicoquímicos se usó un
DCA, para el análisis sensorial se aplicó una prueba de chi-Cuadrado y para la elaboración
de etiquetas nutricionales se utilizó el Food Processor. Para el análisis estadístico se utilizó
el programa SAS® 9.4. La formulación (2) mostró un mayor Índice de Estabilidad
Oxidativa (OSI), por lo que se determinó utilizarla en las siguientes fases de la
investigación. Los análisis microbiológicos cumplieron con los límites de <10 UFC/g
(RTCA), tanto para enterobacterias como para mesófilos aerobios. En la evaluación
sensorial los panelistas prefirieron por igual tanto el control como la reformulación 2. Se
concluye que la reformulación 2 presenta la mayor vida de anaquel y que además cumple
con los requerimientos nutricionales aunque disminuyó su aporte calórico. Se recomienda
sustituir granos de alto costo por granos de alta disponibilidad en la región con un alto
aporte nutricional.