dc.contributor | Cardona, Jorge | |
dc.contributor | Acosta, Adela | |
dc.creator | Guamán P., Fernando J. | |
dc.date | 2017-11-21T02:56:51Z | |
dc.date | 2017-11-21T02:56:51Z | |
dc.date | 2017 | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6059 | |
dc.description | Las fresas son frutas perecederas por lo que mantener la calidad durante el envío
es esencial. Estudios previos con arándanos han demostrado que el enfriamiento parcial (10
°C) después de una hora de cosecha permite retrasar el envasado y enfriamiento a 3 °C
después de 24 horas. El objetivo de este estudio fue evaluar el enfriamiento parcial en fresas.
Un tratamiento fue hidroenfriado (HE) a 10 °C en el campo y transportado bajo
refrigeración. Los restantes se transportaron (21-23 °C) al laboratorio. Un tratamiento se
enfrió inmediatamente a 3 °C mediante aire forzado (AF), simulando el enfriamiento
comercial dos horas después de cosecha. Otras muestras fueron HE o AF a 10 °C y se
mantuvieron durante 4, 8 o 24 horas AF a 3 °C, y almacenadas (1 °C) durante 12 días,
evaluándose cada tres días. En general, los parámetros de fruta HE tuvieron menos
variabilidad durante el almacenamiento comparado con AF. Parámetros de color
(luminosidad, croma y matiz) se redujeron con mayor impacto en los tratamientos AF y
tiempos de retraso prolongados. Los sólidos solubles y acidez titulable redujeron en los
tratamientos HE por la adición de agua. Al día nueve, tres tratamientos de AF y dos de HE
tuvieron pudrición inaceptable (>5%). Los frutos parcialmente HE en campo tuvieron
menos pudrición durante el almacenamiento. La apariencia (7=fresco en el campo, 1=
completamente invendible) al día 6 fue clasificada como 5 para AF, fue menor comparado
con HE (día 12). Se deben evaluar tiempos de almacenamiento más largos y HE en campo. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. | |
dc.relation | 23 p. | |
dc.rights | Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | Contenido de azucares | |
dc.subject | Pérdida de agua | |
dc.subject | Poligalacturonasa | |
dc.title | Efecto de enfriamiento parcial y retraso a enfriamiento final en la calidad y características fisicoquímicas de la fresa (Fragaria xananasa var. Radiance) durante almacenamiento | |
dc.type | Thesis | |
dc.coverage | Zamorano | |