Thesis
Optimización en la producción de ácidos linoleicos conjugados en la leche, mediante manipulación del alimento balanceado para vacas Jersey
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Autor
Romero M., Arianna D.
Urbizo R., Uriel C.
Resumen
Los ácidos linoleicos conjugados (ALC) son isómeros derivados de reacciones
enzimáticas ruminales como la biohidrogenación, considerados con un alto valor
nutricional en la leche bovina por sus propiedades benéficas al consumidor. El objetivo de
este estudio fue desarrollar una ecuación matemática que permita predecir valores de ALC
en la leche mediante la manipulación de la cantidad de concentrado y aceite suministrado
al ganado. Esta optimización se realizó mediante un arreglo factorial 2k delineado por la
metodología de superficie respuesta de primer orden con cuatro puntos factoriales y un
duplicado del punto central, siendo el aceite de maíz y el concentrado las variables
independientes. El estudio fue realizado en la unidad de ganado lechero de Zamorano,
donde se alimentó a veinticuatro vacas Jersey con la misma producción de leche, número
de parto, y días en lactancia, con una dieta hipocalórica suplementada con aceite de maíz.
Se cuantificó la grasa láctea para posteriormente analizar color, pH, viscosidad y perfil de
ácidos grasos mediante cromatografía gaseosa en el Laboratorio de Análisis de Alimentos
(LAAZ). Los resultados obtenidos indican que el aceite de maíz es la variable de mayor
influencia en cuanto a la producción de ALC, ácido transvaccénico, grasa saturada y
poliinsaturada. El punto óptimo para maximizar ALC en la leche se alcanza con una
suplementación de 385 gramos de concentrado por litro de leche y 360 gramos de aceite
de maíz diario, se recomienda realizar otro estudio siguiendo la misma metodología
adicionando puntos axiales evaluando el efecto en grasas saturadas y poliinsaturadas.