dc.description | El estudio evaluó el efecto de las temperaturas (104, 109, 120, 131 y 136 °C) y
concentraciones de ácido sulfúrico diluido (4.6, 5, 6, 7 y 7.4% v/v) en la producción de
azúcares durante el pretratamiento de rastrojos de maíz, utilizando la Metodología
Superficie de Respuesta, se caracterizó el hidrolizado y se identificaron efectos esperados
sobre pH, ° Brix, porcentaje de glucosa, fructosa, galactosa y azúcares totales. Se usó un
Diseño Compuesto Central Rotacional con cuatro niveles factoriales, cuatro axiales y tres
puntos centrales. Se caracterizó el material en porcentaje de humedad, FAD, FND, LAD.
Se determinó que el pH incrementó de 0.2 a 0.5 cuando se redujo la concentración de ácido
y la temperatura no tuvo efecto. Los ° Brix aumentaron de 6 a 16 al incrementar la
concentración o reducirse la temperatura. El porcentaje de glucosa aumentó de 0.5 a 2.5%
al disminuir la concentración y aumentar la temperatura. El porcentaje de galactosa
incrementó al aumentar la concentración y disminuir la temperatura, de 16 a 24%. La
fructosa incrementó de 1 a 3% al aumentar la temperatura o disminuir la concentración.
Los azúcares totales incrementaron de 18 a 28% al aumentar la concentración y
temperatura. Se concluye que el modelo fue tendencioso para las variables dependientes;
sin embargo, la función de utilidad sugiere que aplicando a 130 °C y 4.58% v/v de H2SO4
se lograrán resultados deseados del hidrolizado. | |