dc.contributorWalle, Robert
dc.contributorAgudelo, Nelson
dc.contributorRosas, Juan C.
dc.creatorAlvarez G., Juan C.
dc.date2016-11-03T23:43:11Z
dc.date2016-11-03T23:43:11Z
dc.date2002
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5711
dc.descriptionLas micorrizas son hongos benéficos que hacen asociaciones con raíces. Entre los beneficios que obtienen las plantas se encuentran el incremento en la absorción de nutrimentos y agua, tolerancia a diferentes tipos de estrés, efecto fitosanitario benéfico y en la mayoría de los casos responde mejor al ataque de nemátodos. Alrededor de un 95% de las especies en el mundo establecen simbiosis con las micorrizas. El objetivo fue evaluar el comportamiento de las especies forestales Sauce y Chilca, tanto a nivel de invernadero como en el campo, para comprobar la ocurrencia de simbiosis con micorrizas arbusculares usando Mycoral® (producto de origen colombiano con tres géneros de hongos micorrizógenos). El estudio de invernadero se realizó en Zamorano entre mayo y septiembre del 2002; la parte de campo se realizó en Nicaragua, en los municipios de Pueblo Nuevo y San Juan de Limay. Se usó un diseño de bloques completamente al azar y dos tratamientos por bloque: con y sin Mycoral® (testigo). Las variables medidas fueron el diámetro y altura de rebrote, biomasa, volúmen de raíz, número de esporas en el medio y porcentaje de infección en la raíz; adicionalmente en el campo se evaluó la sobrevivencia de las plantas.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
dc.relation56 p.
dc.rightsCopyright Universidad Zamorano 2016
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectsimbiosis
dc.subjectmicorrizas arbusculares
dc.subjectinfección de raíces
dc.subjectestrés
dc.titleEvaluación del efecto de Mycoral® en especies forestales de Sauce (Salix humboltdiana) y Chilca (Astianthus viminalis)
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


Este ítem pertenece a la siguiente institución