dc.contributorVélez, Miguel
dc.contributorMatamoros, Isidro
dc.creatorBarillas R., Edgar
dc.date2016-08-08T23:04:50Z
dc.date2016-08-08T23:04:50Z
dc.date2002
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5162
dc.descriptionLos sistemas intensivos de engorde son una alternativa para mejorar la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia. Se evaluó el engorde de 2065 animales en la finca Sevilla ubicada en el departamento de Escuintla, Guatemala, de los cuales el 65% fue comprado y el resto fue producido en la misma finca. Se dividieron en cuatro lotes: novillos de 10 a 15 meses de edad (n=300), novillos de 15 a 25 meses (n=730), novillas de 15 a 25 meses (n=608) y vacas de descarte de 36 meses en adelante (n=427). Los animales fueron distribuidos según el peso inicial en 12 corrales. El principal componente de las raciones fue la caña de azúcar (Saccharum officinarum), que fue mezclada con harina de soya, subproducto del maíz, harina de coquito, urea y melaza. Las dietas variaron según la edad y el peso del animal. El engorde duró 101 días en los novillos de 10 a 15 meses, en los novillos de 15 a 25 meses 66 días, en las novillas 57 días y en las vacas de descarte duró 45 días.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
dc.relation28 p.
dc.rightsCopyright Escuela Agricola Panamericana El Zamorano 2016
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectAlimentación balanceada
dc.subjectEstabulación
dc.subjectSistema intensivo
dc.titleEvaluación técnica y económica del engorde intensivo de vacunos de la Finca Sevilla, Guatemala
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


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