dc.contributorCardona, Jorge
dc.contributorRuano, Juan
dc.creatorDíaz N., Ana L.
dc.creatorPerdomo R., Angela M.
dc.date2015-12-03T21:30:27Z
dc.date2015-12-03T21:30:27Z
dc.date2015
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4565
dc.descriptionLa roya (Hemileia vastratrix) es una enfermedad de gran importancia en la industria cafetalera; en Honduras, las pérdidas sobrepasaron 600 millones de dólares entre 2012 y 2013. El objetivo de este estudio fue evaluar características físico-químicas y sensoriales de dos variedades de café (Catuaí y Lempira) de acuerdo a su resistencia a la roya que fueron obtenidas de dos fincas en la región occidental de Honduras. Se utilizaron bloques completamente al azar con arreglo factorial 2 × 2 y 2 × 2 × 3 para la primera y segunda fase, respectivamente. Inicialmente, se evaluaron dos fincas y dos variedades y en la segunda fase se le agregaron tres tipos de tueste (claro, medio y oscuro). Se realizaron análisis de pH, sólidos solubles, color y polifenoles totales a cada tratamiento. Además, se evaluó la calidad de taza con catadores y un análisis sensorial discriminatorio con consumidores. En el análisis de calidad de taza se pudo observar diferencias entre fincas y variedades, siendo Lempira de la finca uno, la mejor taza evaluada (83.6). En la segunda fase, se encontraron diferencias en las características físico-químicas principalmente entre fincas y tipos de tueste (P<0.05) y no así por las variedades de café evaluadas. Panelistas no entrenados no detectaron diferencias entre variedades de café con tuestes claros y medios. Por otro lado, se observaron diferencias en muestras con tueste oscuro debido primordialmente a la amargura de estas muestras. Estos resultados sugieren que es más importante controlar aspectos de campo, cosecha y beneficiado de café que la variedad de café utilizada.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
dc.relation51 P.
dc.rightsCopyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.sourceZamorano
dc.subjectCaficultores
dc.subjectCalidad de taza
dc.subjectConsumidores
dc.subjectHongo
dc.subjectPostcosecha
dc.titleCaracterización físico-química y sensorial de dos variedades de café (Coffea arabica) del occidente de Honduras
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


Este ítem pertenece a la siguiente institución