dc.contributor | Gernat, Abel | |
dc.contributor | Murillo, Gerardo | |
dc.contributor | Hincapié, John | |
dc.creator | Donaldo J., Polanco R. | |
dc.creator | Rodolfo A., Rodríguez | |
dc.date | 2015-09-24T23:33:37Z | |
dc.date | 2015-09-24T23:33:37Z | |
dc.date | 2011 | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4365 | |
dc.description | En la actualidad se ha tratado de aumentar la producción en la industria avícola
especialmente en el área de gallinas ponedoras, para eso se está tratando de dar confort al
ave y tratando de suplir las necesidades de la parvada. El estudio se realizó en el Centro
de Enseñanza e Investigación Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana entre los
meses de junio y septiembre de 2011. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto
de las perchas junto con cinco densidades nutricionales en la producción y calidad de
huevo. Se evaluaron 10 tratamientos por cada línea, en un arreglo factorial 2 × 5; siendo el
primer factor con y sin perchas y 5 densidades nutricionales. Se utilizaron 1500 aves: 800
Hy-Line W-98® y 700 Hy-Line Brown® colocadas en jaulas tipo pirámide con 200 jaulas
de 60.9 cm de ancho y 50.8 cm de profundidad, usando 441cm2/ave para la línea Hy-Line
W-98® y 515.6 cm2/ave para la línea Hy-Line Brown®; se evaluó consumo de alimento,
conversión alimenticia, producción, porcentaje de huevo sucio y quebrado, tamaño de
huevo, calidad de huevo bajo los parámetros de peso promedio, altura de la albúmina,
Unidades Haugh, gravedad específica y grosor de la cáscara. No hubo efecto de utilizar o
no las perchas en la etapa de postura en ambas líneas. El suplir el 100% de las necesidades
del ave se obtiene mejores resultados en conversión alimenticia y en parámetros de
calidad de huevo de mesa. El 105% demostró un alto porcentaje de mortalidad al igual
reportó alta ganancia de peso entre la 18-30 semanas de edad en la línea Hy-Line W98®. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 | |
dc.relation | 28 p. | |
dc.rights | Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | Avícola | |
dc.subject | Calidad de huevo | |
dc.subject | Gallina ponedora | |
dc.subject | Huevo sucio | |
dc.subject | Unidad Haugh | |
dc.title | Uso de percha y cinco densidades nutricionales en postura hasta las 30 semanas de edad en las líneas Hy-Line W98® y Hy- Line Brown® | |
dc.type | Thesis | |
dc.coverage | Zamorano | |