dc.contributor | Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. | |
dc.creator | Muñoz, Rony | |
dc.date | 2015-01-05T21:07:00Z | |
dc.date | 2015-01-05T21:07:00Z | |
dc.date | 1993 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11036/3734 | |
dc.description | Desde 1986 Ia incidencia de maíz muerto causada por Stenocarpella maydis (Berk.) Sutton ha sido determinada en varios campos bajo el sistema de labranza cero y convencional de Ia Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Francisco Morazán, Honduras. Los muestreos se llevaron a cabo determinando a Ia cosecha el porcentaje de mazorcas infectadas por el bongo. Se determinó que el manejo del suelo afectó Ia incidencia de maíz muerto. A excepci6n del primer año, Ia incidencia de maíz muerto fue mayor en los cinco años siguientes bajo el sistema de labranza cero; observándose diferencias significativas (P <0.05) en 1988,1989 y 1992. La presencia de rastrojos de maíz en labranza cero permite que el bongo sobreviva en estos residuos e infeste el maíz del siguiente ciclo. Varias instituciones en Ia región están promoviendo el sistema de labranza cero como una herramienta para incrementar Ia sostenibilidad de Ia producci6n del maíz; sin embargo, se observa que este sistema favorece Ia incidencia de maíz muerto. Sc necesita hacer investigaci6n para desarrollar e implementar tácticas de manejo del pat6geno bajo este sistema de labranza. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 | |
dc.relation | 1:00 PM | |
dc.relation | Revista CEIBA;Vol. 34, No. 14 | |
dc.rights | Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | Manejo del suelo y su efecto | |
dc.subject | Mazorca de maíz | |
dc.subject | Pudrición de la mazorca de maíz | |
dc.title | El menejo del suelo y su efecto sobre la pudrición de la mazorca de maíz | |
dc.type | Article | |
dc.coverage | Zamorano | |