dc.contributorEscuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
dc.creatorMuñoz, Rony
dc.date2015-01-05T21:07:00Z
dc.date2015-01-05T21:07:00Z
dc.date1993
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11036/3734
dc.descriptionDesde 1986 Ia incidencia de maíz muerto causada por Stenocarpella maydis (Berk.) Sutton ha sido determinada en varios campos bajo el sistema de labranza cero y convencional de Ia Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Francisco Morazán, Honduras. Los muestreos se llevaron a cabo determinando a Ia cosecha el porcentaje de mazorcas infectadas por el bongo. Se determinó que el manejo del suelo afectó Ia incidencia de maíz muerto. A excepci6n del primer año, Ia incidencia de maíz muerto fue mayor en los cinco años siguientes bajo el sistema de labranza cero; observándose diferencias significativas (P <0.05) en 1988,1989 y 1992. La presencia de rastrojos de maíz en labranza cero permite que el bongo sobreviva en estos residuos e infeste el maíz del siguiente ciclo. Varias instituciones en Ia región están promoviendo el sistema de labranza cero como una herramienta para incrementar Ia sostenibilidad de Ia producci6n del maíz; sin embargo, se observa que este sistema favorece Ia incidencia de maíz muerto. Sc necesita hacer investigaci6n para desarrollar e implementar tácticas de manejo del pat6geno bajo este sistema de labranza.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
dc.relation1:00 PM
dc.relationRevista CEIBA;Vol. 34, No. 14
dc.rightsCopyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectManejo del suelo y su efecto
dc.subjectMazorca de maíz
dc.subjectPudrición de la mazorca de maíz
dc.titleEl menejo del suelo y su efecto sobre la pudrición de la mazorca de maíz
dc.typeArticle
dc.coverageZamorano


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