dc.contributorFlores, Antonio
dc.contributorMatamoros, Isidro
dc.contributorSantillán, Raúl
dc.creatorPaz L., Francisco J.
dc.date2014-11-13T15:40:15Z
dc.date2014-11-13T15:40:15Z
dc.date1994
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3268
dc.descriptionEl ensayo se realizo en la Sección de Nutrición Animal de Zamorano, el objetivo fue determinar el grado de correlación que existe entre la velocidad de consumo (VC) y el consuno voluntario (CV) en pastos tropicales. Se usaron 12 corderos cruzados de las razas Kathadin y Blackbelly de 37 kg de PV 1.5 años de edad. Los animales se mantuvieron en jaulas metabólicas individuales durante 3 periodos consecutivos de 30 días, cada uno de los cuales costo de 3 etapas: adaptación, medición el CV y medición de la VC. Los forrajes evaluados fueron 6 henos: 2 de Andropogón, 2 de Guinea y 2 de Survenola. Cada uno de ellos cortados a dos edades de rebrote 32 y 50 días (A32, A50, G32, S32 y S50) la composición química no fue diferente ni entre especies ni entre edades dentro de la misma especie. Guinea fue el pasto con la mayor digestibilidad de la MO y menor consumo, mientras que Survenola tuvo la digestibilidad mas baja y el mayor consumo (P=0.001). El consumo de MS se vio disminuido a medida que los pastos aumentaron en edad (P<0.05). No se dieron diferencias en el consumo de MOD ni entre tipo ni entre tipo ni entre edad del pasto y todos estuvieron por encima del requerimiento mínimo de mantenimiento (29 g/kg 0.75). Tanto la VCMS como la VCMO fueron afectadas por el tipo (P<0.01) del pasto, encontrándose la mayor VC para Guinea. La ecuación de regresión entre la VCMS y el CVMS fue: CVMS (G/A/D)= 25.6 + 1.2 VCMS, (R=0.52) modelo que explicó solo el 27% de la respuesta animal. Se concluye que no existe una relación entre ambas variables y que en el caso de forrajes tropicales el consumo debe ser gobernado por otras características mas relacionas a la anatomía de material.
dc.description1. Indice de cuadros 2. Indice de gráficas 3. Indice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Resumen 10. Bibliografías 11. Anexos 12. Página de firmas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEscuela Agrícola Panamericana, Zamorano
dc.relation54 p.
dc.rightsCopyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectEnsayo
dc.subjectNutrición animal
dc.subjectConsumo
dc.subjectPastos
dc.subjectForrajes
dc.titleCalidad y velocidad de consumo de tres Pastos Tropicales
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


Este ítem pertenece a la siguiente institución