dc.contributorPaz, Pablo
dc.contributorAndrews, Ana
dc.contributorAlán, Juan
dc.creatorMendizabal K., Mauro R.
dc.date2014-10-02T14:41:02Z
dc.date2014-10-02T14:41:02Z
dc.date1997
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2969
dc.descriptionEl arroz es el principal alimento para más de la mitad de la población mundial. Es el segundo cereal más importante después del trigo y el promedio de producción de 3,5 ton/ha. Una segunda cosecha (rebrote) del arroz muestra grandes ventajas, es debido a esto los objetivos del ensayo: evaluar el rebrote de la variedad Cuyamel 3820; determinar la mejor recomendación de fertilización con N y K; y realizar un análisis económico del rendimiento del grano. Se cosecho el cultivo principal cortando a 15 y 30 cm sobre el suelo, se fertilizó con N (0, 25, 50 y 75 kg/ha) y K 0 y 50 kg K20/ha) cuando el cultivo principal estaba en estado de grano pastoso. Se obtuvieron bajos rendimientos debido a las bajas temperaturas durante el periodo sensible de floración (menores a 15 °C) y a condiciones climáticas adversas como alta nubosidad produciéndose alta esterilidad de granos y sin diferencias significativas entre tratamientos. Pero se observó que a 15 cm de altura de corte se producen menor cantidad de brotes por planta, aunque más productivos; una menor altura de planta y cuando se agrega K, aumenta el número de granos por panícula. El efecto de la adición de N favoreció el % de brotes efectivos y el efecto de la adición de K aumento el peso de grano. Es importante recalcar que a pesar de estas diferencias no se mostraron efectos significativos en el rendimiento de grano. Un análisis aritmético basado en las tendencias de producción muestra un ingreso neto de Lps 2200 ($1—12.78 Lps) sin utilizar agroquímicos, pero este rendimiento no es estadísticamente significativo por lo que no se puede dar una recomendación real.
dc.description1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Literatura Citada 11. Anexos
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEscuela Agrícola Panamericana, Zamorano
dc.relation46 p.
dc.rightsCopyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectArroz
dc.subjectCapacidad de Rebrote
dc.titleCapacidad de rebrote de arroz a dos alturas de corte con diferentes niveles de Nitrogeno y Potasio
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


Este ítem pertenece a la siguiente institución