dc.description | Penagos, Fernando. 2002. Evaluación de tres densidades poblacionales en la etapa final
de cerdos de engorde. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo,
Zamorano, Honduras, 14 p.
La densidad poblacional óptima es uno de los factores más críticos en el diseño de
instalaciones para una explotación porcina, ya que afecta el alojamiento, manejo y el
desempeño de los cerdos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto en tres
densidades poblacionales sobre el desempeño de los cerdos en la etapa final de engorde
en finca El Ciprés S.A., ubicada en Sacatepéquez, Guatemala. Se usó un diseño
completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones. Se utilizaron 138
cerdos híbridos de la línea PIC (Pig Improvement Company). Los cerdos utilizados
fueron ubicados en corrales de 5.19 × 2.89 m de área y con piso 100% ranurado,
equipados con un comedero húmedo-seco y un bebedero automático. Los tratamientos
fueron 0.82, 1.00 y 1.25 m2/cerdo. Se evaluó la ganancia diaria de peso (GDP),
consumo de alimento (CA), índice de conversión alimenticia (ICA) y un análisis
económico. Para la GDP no hubo diferencia significativa (0.847 kg/diario), la densidad
de 1.00 m2/cerdo consumió 0.3 kg (P<0.018) menos que las otras dos densidades, las
cuales obtuvieron consumos de 2.67 kg/diarios y en el ICA de igual manera la
densidad de 1.00 m2/cerdo presentó el valor más bajo, 2.82 (P<0.016), en comparación
con las densidades de 0.82 y 1.25 m²/cerdo que obtuvieron un ICA de 3.14 y 3.13,
respectivamente. De acuerdo al análisis económico es más rentable el tratamiento con
la densidad de 0.82 m2/cerdo en ganancia de peso en las ocho semanas y la utilidad
neta generada por corral. | |