dc.description | Alarcón, César. 2003. Desarrollo de un prototipo de chorizo con base en soya tipo
embutido en la Escuela Agrícola Panamericana. Proyecto de graduación del programa de
Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras.
El mercado en la actualidad está demandando una amplia gama de productos saludables
que brinden servicios diversificados e innovadores; como resultado de esta tendencia
ahora se ofertan nuevas opciones de compra con base en materias primas como la soya y
sus derivados proteicos, que satisfacen las necesidades actuales del mercado. El objetivo
de este estudio es elaborar un prototipo de chorizo con base en soya que en el futuro
podría generar una nueva opción de producción y negocios para la EAP. Se realizó un
sondeo de mercado por el método descriptivo realizando una encuesta considerando como
mercado meta a la población residente en la EAP, con el fin de poder determinar la
anuencia hacia el producto y la existencia de un mercado potencial. Se elaboró el
prototipo del producto usando como ingredientes: soya texturizada, soya concentrada,
agua, almidón, sal, grasa vegetal, colorante de cochinilla, vinagre, comino, pimienta
negra, ajo en polvo, cebolla en polvo, orégano, glutamato monosódico, chile picante en
polvo y para embutir el producto se utilizó tripa de colágeno. Se realizó un análisis
químico proximal. Se evaluó las características de sabor, olor, textura y una apreciación
general del prototipo, los datos fueron analizados utilizando chi-cuadrado para determinar
diferencias significativas. Los resultados indicaron que hay anuencia por parte de los
consumidores hacia las características sensoriales del producto y se determinó que hay un
mercado potencial en la EAP. | |