dc.contributor | Bueso, Francisco | |
dc.contributor | Carrillo, Elsy P. | |
dc.creator | Salgado F., Esaú A. | |
dc.date | 2013-12-02T20:39:18Z | |
dc.date | 2013-12-02T20:39:18Z | |
dc.date | 2013 | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1794 | |
dc.description | Los objetivos fueron: determinar diferencias en estimación del consumo de
macro y micronutrientes en adultos entre 18 a 60 años de edadde El Jicarito, Francisco
Morazán, Honduras al agregar 702 alimentos de Centroamérica (CA) a la base de datos
ESHA (BDE) y determinar el efecto de agregar 702 alimentos en la estimación del
consumo de macro y micronutrientes en hombres vs. mujeres.Se utilizó un diseño
completamente al azar con arreglo factorial de 2 (género) × 2 (bases de datos).Se
evaluaron las estimaciones del consumo de: energía, grasa, macro y micronutrientes con
base en los recordatorios de 24 horas evaluados por Aguirre (2012). Se observó
incrementos significativos (P<0.05) en estimación del consumo de energía (43%) con 702
alimentos de CA agregados a BDE vs. 1,600 kcal/día de BDE, proteína (65%) de 48 g/día,
carbohidratos (39%) de 260 g/día, grasa total (39%) de 46 g/día, calcio (50%) de 600
mg/día, hierro (45%) de 11 mg/día. La vitamina C disminuyó 67% de 96 mg/día. La fibra
dietética aumentó en hombres 306% de 18 g/día y en mujeres (236%) de 14 g/día. El
sodio incrementó en hombres 171% de 2,100 mg/día y en mujeres (95%) de 2,000 mg/día.
La BDEcon 702 alimentos de CA incrementó la estimación de energía, proteína,
carbohidratos, grasa total, calcio, sodio disminuyó en la vitamina C. La base de datos de
ESHA con alimentos de Centroamérica incrementó la estimación de fibra dietética y sodio
en hombres más que en mujeres de El Jicarito. | |
dc.description | 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. | |
dc.relation | 49 p. | |
dc.rights | Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | base de datos de composición de alimentos | |
dc.subject | Compilación | |
dc.subject | ESHA Research™ | |
dc.subject | Recordatorios de 24 horas | |
dc.title | Estimación del consumo de macro y micronutrientes en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras mediante una bases de datos con alimentos procesados de Centroamérica | |
dc.type | Thesis | |
dc.coverage | Zamorano | |