Thesis
Evaluación de dos dietas en gallinas criollas y mejoradas en semi confinamiento, sobre la postura en el municipio de Yuscarán, Honduras
Registro en:
Autor
Aguilar R., Doris M.
Resumen
Las aves son especies ideales para manejar en los huertos caseros por su tamaño, bajo
costo de adquisición y su importancia en la dieta familiar. Sin embargo, la falta de
recursos económicos y alternativas tecnológicas apropiadas hacen que no expresen su
potencial productivo. El aprovechamiento de fuentes alimenticias locales se hace
indispensable ante esta situación, así como la innovación de razas de doble propósito que
permitan al productor, con una baja inversión, obtener mayores rendimientos. El estudio
midió la postura en gallinas criollas y mejoradas con dos dietas: 1) maíz molido, 2)
concentrado casero (gandul, maíz, cáscara de huevo y sal). Los objetivos fueron:
comparar la edad y peso a inicio de postura, porcentaje de postura y peso promedio de
los huevos en las gallinas criollas y mejoradas para las dos dietas y la aceptación por los
productores de las gallinas mejoradas. El estudio se realizó en el municipio de Yuscarán.
Se seleccionaron tres productores por comunidad y cuatro tratamientos por productor: 1)
gallinas criollas con maíz, 2) gallinas criollas con concentrado casero, 3) gallinas
mejoradas con maíz y 4) gallinas mejoradas con concentrado casero. Las interacciones
entre dietas y tipo de gallina no resultaron significativas, lo que implica que el alimento
no influyó en la respuesta del tipo de ave. Esto obligó a analizar cada factor por separado.
Las gallinas mejoradas fueron estadísticamente mejor que las criollas en peso a inicio de
postura (83%), peso del huevo (14%) y porcentaje de postura (12%). El concentrado
casero fue estadísticamente mejor que el maíz en peso a inicio de postura (30%), peso del
huevo (3%) y porcentaje de postura (29%). Los productores aceptaron las gallinas
mejoradas por sus ventajas productivas y su manejo similar a las criollas, y la principal
desventaja mencionada fue la suceptibilidad a enfermedades. 1. Índice de cuadros 2. Índice de gráficas 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Materiales y métodos 6. Resultados y discusión 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos