dc.contributorFlores, Gladys
dc.contributorSanabria, Oscar
dc.contributorEspinal, Raúl
dc.creatorLopez B., Carlos F.
dc.date2013-07-03T16:15:43Z
dc.date2013-07-03T16:15:43Z
dc.date2001
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1334
dc.descriptionLa tecnología EIC (en inglés NIR, “Near Infrared Reflectance”) usada en análisis cuantitativos de productos intermedios y finales, elimina los costos por reactivos, cristalería e instrumental de los métodos químicos convencionales y sin costo ambiental. El estudio se realizó de abril a octubre de 2001 en Zamorano. El objetivo del proyecto fue hacer curvas de calibración EIC y validarlas para estimar el contenido de proteína, grasa, azúcares y humedad en leches fluidas y comparar sus costos con los métodos convencionales. Se utilizaron 120 muestras de leche: entera, descremada, homogeneizada, sabor a chocolate y sabor a fresa para la calibración del instrumento. Para la regresión se usó el modelo de cuadrados mínimos parciales modificado, obteniéndose un R2 de 0.9740 y un error estándar de predicción (EEP) de 0.058 para proteína; un R2 de 0.9894 y EEP de 0.305 para grasa; un R2 de 0.9423 y EEP de 0.749 para azúcares, un R2 de 0.9673 y EEP de 0.952 para humedad. Para validar las curvas se analizaron otras 30 muestras y se hizo una prueba T de diferencia de medias, resultando que los valores reales y estimados no son significativamente diferentes (P>0.01) para proteína, humedad ni azúcares. Usando métodos convencionales, el costo de analizar proteína, humedad y azúcares es de 13.2, 2.17 y 6.8 dólares, respectivamente, en cambio usando EIC el costo por componente es de 5.5 dólares.
dc.description1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexo
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEscuela Agrícola Panamericana, Zamorano
dc.relation31 p.
dc.rightsCopyright Universidad Zamorano 2013
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectAzúcares
dc.subjectEspectro
dc.subjectGrasa
dc.subjectHumedad
dc.subjectProteína
dc.subjectRegresión
dc.titleCurvas de calibración y validación por espectroscopia en el infrarrojo cercano (EIC) para leches fluidas
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


Este ítem pertenece a la siguiente institución