dc.description | Blandón, J. 2008. Producción de almácigos de café en tubetes en tres sustratos y tres
tipos de fertilización. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo.
Zamorano, Honduras. 20 p
La producción de almácigos de café en Centroamérica se realiza, generalmente, en
bolsas de polietileno negro que tienen diferentes dimensiones de acuerdo al tiempo en
que las plantas permanecerán en el vivero. Sí el almácigo es para un máximo de 180
días se usa la bolsa de 16 × 20 cm que tiene un volumen de 3.71 L, para mayores
periodos se emplean bolsas de 18 × 26, 23 × 26 y 23 × 31 cm. Un factor clave en la
fase de almácigos es garantizar un suelo para el llenado de bolsas que cumpla con los
requisitos de textura, estructura, fertilidad y sobretodo sanidad a fin de obtener plantas
sanas y vigorosas que tendrán un buen desempeño en el campo. Generalmente, los
productores no atienden las anteriores consideraciones ya sea por escasez de suelo o
por razones de costo, pues se necesita mucha tierra para el llenado de las bolsas y
terminan haciéndolo con material de poca calidad comprometiendo la calidad del
almácigo y consecuentemente el comportamiento productivo de sus cafetales en el
futuro. El objetivo de este ensayo fue evaluar tres sustratos y tres tipos de fertilizantes
que mejor se ajustan a la producción de almácigos en tubetes. Los sustratos evaluados
fueron: Kuntan, Pro-Mix®, Procafe, y los fertilizantes: Osmocote®, DAP (18-46-0) y
un fertilizante Orgánico. El experimento tuvo una duración de cuatro meses y se llevó
a cabo en la hacienda Santa Maura, Jinotega, Nicaragua. Los mejores resultados en
todas las variables estudiadas se obtuvieron con la interacción entre el sustrato Pro-
Mix® y el fertilizante Osmocote® independientemente de que variedad de café
(Pacamara o Catuaí) se utilice. En general el sustrato Pro-Mix® muestra valores
significativamente superiores o iguales a los sustratos Kuntan y Procafe, sin embargo
el fertilizante Osmocote® fue superior a la expresión de todas las variables de
crecimiento, encontrándose diferencia significativa en la variedad Pacamara para las
variables de altura y grosor del tallo, aunque al final su comportamiento en termino de
área foliar, pares de hojas y biomasa seca total no difieren de la variedad Catuaí. | |