dc.contributorBueso, Francisco
dc.contributorCojulún, Rodolfo
dc.creatorMeléndez M., Herbert A.
dc.date2012-11-03T01:29:14Z
dc.date2012-11-03T01:29:14Z
dc.date2006
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/747
dc.descriptionMeléndez, H. 2006. Establecimiento y validación de curvas de calibración NIRS para café oro de Honduras. Proyecto Especial de Programa de Ingeniería Agroindustrial. Zamorano, Honduras. 35 p. Parte del control de calidad de los productos agroalimentarios está basado en su caracterización bioquímica. En el caso del café la composición química está fuertemente relacionada con las regiones productoras y las condiciones ecológicas. La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano es utilizada actualmente para medir compuestos bioquímicos en productos alimenticios y materias primas. El objetivo del estudio fue calibrar y validar curvas de medición para materia seca y ceniza en café oro. Se analizaron 125 muestras de café oro proporcionadas por el Instituto Hondureño del Café (IHCAFE) de las áreas productoras de café en Honduras, por métodos convencionales de laboratorio y NIRS para el desarrollo de las curvas de calibración. Se utilizó el método de regresión de cuadrados mínimos parciales (PLS) con el cual se obtuvo un coeficiente de determinación en calibración (R2 cal) y error estándar de la validación cruzada (SECV), para materia seca de 0.938 (SECV: 0.28%) y para cenizas, 0.825 (SECV: 0.13%). Para la validación se utilizaron 25 muestras ajenas a la calibración en las cuales se compararon sus valores de referencia con los de predicción. Mediante el uso de una prueba t de muestras apareadas, no se encontró diferencia significativa (P<0.05) entre los valores de métodos de referencia y los valores de predicción NIRS. Los resultados demostraron que las curvas de predicción para materia seca y ceniza son confiables. El estudio sienta las bases para posteriores análisis de calibración de NIRS en la medición de otros compuestos bioquímicos en café oro capaces de caracterizar el café de Honduras.
dc.description1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Revisión de literatura 5. Introducción 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
dc.relation35 p.
dc.rightsCopyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectCenizas
dc.subjectDenominación de origen
dc.subjectEspectroscopía de reflectancia del infrarojo cercano
dc.subjectMateria seca
dc.subjectMétodo de cuadrados mínimos parciales
dc.titleEstablecimiento y validación de curvas de calibración NIRS para café oro de Honduras
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


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