dc.contributorCastillo, Rogel
dc.contributorAcosta, Adela
dc.contributorHincapié, John
dc.creatorVerdezoto C., Miguel A.
dc.date2012-10-08T02:32:47Z
dc.date2012-10-08T02:32:47Z
dc.date2009
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/400
dc.descriptionVerdezoto, M. 2009. Desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de cerdos castrados o inmunocastrados. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras 20p. El estudio se llevó a cabo en las unidades de Ganado Porcino, Industrias Cárnicas y Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano. Se utilizaron 96 cerdos, cruces de las razas Yorkshire, Landrace y Duroc, seleccionados al momento del nacimiento e incluidos al estudio a partir de los 70 días de edad, con un peso inicial de 60.3±11.1 kg y un peso de sacrificio de 117.35 ± 12.8 kg. Los tratamientos (castrados o inmunocastrados) fueron asignados en un Diseño de Bloques Completamente al Azar. No se encontró diferencia (P>0.05) en el consumo de alimento en las etapas de desarrollo y engorde (3,086.6± 618.3 g/día), en la ganancia diaria de peso (834.3±134.3 g/día), en el índice de conversión alimenticia para las etapas de desarrollo y engorde (3.91±1.0), en el rendimiento en piezas en paleta (15.7%), pierna (31.2%), tocineta (21.8%), chuleta (18.9%) y cuello (12.4%), en el área del lomo (41.2±6.3cm2), en el pH, en el color de la carne, la dureza al corte y en las características sensoriales excepto en el sabor donde hubo más preferencia para la carne de cerdos castrados quirúrgicamente. Se encontró diferencia (P<0.05) en el consumo de alimento diario en la etapa de crecimiento con 2,398±757 g/día y 1,478±419 g/día, en el índice de conversión alimenticia para la etapa de crecimiento que fue 2.77±0.3 y 1.89±0.3, el peso de la canal caliente que fue 73% y 70% para castrados quirúrgicamente e inmunocastrados respectivamente, en el rendimiento de la canal en músculo (53.56) y (61.25), grasa (26.96) y (20.22), hueso (12.57) y (10.69), piel (6.91) y (7.84) y la grasa dorsal (25.08±6.9) y (16.03±3.2) para castrados quirúrgicamente e inmunocastrados respectivamente.
dc.description1. Índice de cuadros y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Bibliografía 8. Anexos
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
dc.relation20 p.
dc.rightsCopyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectAndrostenona
dc.subjectCerdos sin castrar
dc.subjectEscatol
dc.subjectLongissimus dorsi
dc.subjectInmunocastrados
dc.titleDesempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de cerdos castrados o inmunocastrados
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


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