Trabajo de grado - Pregrado
Seguimiento de labores agronómicas y su relación con la productividad del cultivo de banano (musa aaa simmonds), en la empresa banaexport s.a.s de apartadó – antioquia.
Registro en:
Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3585
Autor
Hernández Bandera, Guillermo
Institución
Resumen
La práctica empresarial se realizó en la finca Piragua de propiedad del grupo Banaexport
S.A.S. Está ubicada en el comunal 10, municipio de Carepa – Antioquia. Las labores
culturales realizadas en el cultivo de banano son muy importantes debido a que permiten
mantener el rendimiento y la calidad del producto a exportar. Teniendo en cuenta el
manual de procedimientos de cada labor, fue necesario realizar seguimiento detallado
de algunas labores como; evaluación de cosecha, monitoreo de plagas y enfermedades,
y embolse, a raíz de los problemas que afectan la producción del cultivo. Se capacitaron
a los operarios con el fin que las labores se realizaran de correctamente. Dentro de esta
experiencia se afianzaron los conocimientos y con ayuda de los operarios se logró
mejorar la calidad del producto, aumentaron los rendimientos y se fueron reduciendo las
perdidas, además de eso se consiguió planificar las labores y de forma eficiente. INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 14 2. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA BANAEXPORT S.A.S .............................. 16 3. OBJETIVOS .............................................................................................................. 18 3.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................. 18 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 18 4. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................... 19 4.1 CULTIVO DE BANANO ........................................................................................... 19 4.1.1 Origen .................................................................................................................. 19 4.1.2 Taxonomía del banano ......................................................................................... 19 4.1.3 Importancia socioeconómica del banano ............................................................. 21 4.1.4 Condiciones edafoclimaticas ................................................................................ 22 4.1.4.1 Clima ................................................................................................................. 22 4.1.4.2 Temperatura ...................................................................................................... 22 4.1.4.3 Humedad relativa .............................................................................................. 22 4.1.4.4 Luminosidad ...................................................................................................... 22 4.1.4.5 Suelos ............................................................................................................... 22 4.1.5 Información nutricional del banano ....................................................................... 23 4.1.6 Principales plagas y enfermedades del cultivo de banano ................................... 23 4.1.6.1 Gusano peludo de la hoja del banano (Ceramidia vidiris) (Zambrano, 1997) ... 23 4.1.6.2 Moko o madurabiche (Ralstonia solanacearum) (Smith 1986) .......................... 24 4.1.6.3 Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dickeya erwinia chrysanthemi) (llano, 1969). ................................................................................................................. 24 4.1.6.4 Mal de Panamá (Fusarium oxysporum f.sp. cubense) R4T. ............................. 25 4.1.6.5 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet). ........................................... 25 4.2 LABORES DE CAMPO DEL CULTIVO DE BANANO .............................................. 25 4.2.1 Desmache o deshije ............................................................................................. 25 4.2.2 Fumigación ........................................................................................................... 26 4.2.3 Fertilización .......................................................................................................... 26 4.2.3.1 Fertilización edáfica. .......................................................................................... 26 4.2.3.2 Fertilización foliar .............................................................................................. 27 4.2.4 Amarre y reamarre ............................................................................................... 27 4.2.5 Desflore. ............................................................................................................... 27 4.2.6 Desbacote ............................................................................................................ 27 4.2.7 Desmane. ............................................................................................................. 28 4.2.8 Desdede ............................................................................................................... 28 4.2.9 Embolse. .............................................................................................................. 28 4.2.10 Deshoje y despunte. ........................................................................................... 29 4.2.11 Cosecha. ............................................................................................................ 29 4.2.12 Drenaje ............................................................................................................... 30 5. RESULTADOS DE LAS ACTIVIDADES A REALIZADAS ......................................... 31 5.1 INDUCCIÓN DE LABOR EN LA EMPRESA. ........................................................... 31 5.2 SUPERVICIÓN Y EVALUACIÓN DE LABORES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO DE BANANO. ...................................................................................................................... 31 5.3 MONITOREO CONTINUO DE LAS PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL CULTIVO DE BANANO. ........................................................................................ 37 5.3.1 Monitoreo de (Ceramidia vidiris)........................................................................... 37 5.3.2 Manejo de larvas (Ceramidia viridis) .................................................................... 38 5.3.3 Manejo de adultos (Ceramidia viridis) .................................................................. 38 5.3.3 Monitoreo de Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) Morelet. ........................ 39 5.3.4 Monitoreo del Moko (Ralstonia solanacearum) .................................................... 41 5.3.4.1 Medición de áreas de moko (Ralstonia solanacearum) (Smith 1986). .............. 42 5.4 TOMA DE MUESTRAS DE SUELO Y FOLIARES EN CADA UNA DE LAS FINCAS PARA EJECUCIÓN DE ANÁLISIS NUTRICIONAL. ...................................................... 43 5.4.1 Muestreo de suelos. ............................................................................................. 44 5.4.2 Muestreo foliar. ..................................................................................................... 45 5.5 EJECUCIÓN DEL DIAGNÓSTICO DE POBLACIÓN Y VIGOR PARA AJUSTE POBLACIONAL EN LA FINCA PIRAGUA. ..................................................................... 46 5.6 INVENTARIO DE ARVENSES EN LA FINCA PIRAGUA. ........................................ 49 5.7 DETERMINACIÓN DEL RETORNO DE PRODUCTIVIDAD ANUAL. ...................... 51 6. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 52 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 53 8. BIBLIOGRAFÍA ......................................................................................................... 54 ANEXOS ....................................................................................................................... 57 Practica empresarial Pregrado Ingeniero(a) Agronómico(a)