dc.contributorNarváez Mejía, Humberto
dc.creatorHernández Bandera, Guillermo
dc.date2020-11-12T23:30:47Z
dc.date2020-11-12T23:30:47Z
dc.date2020-11-12
dc.date.accessioned2023-09-06T21:55:34Z
dc.date.available2023-09-06T21:55:34Z
dc.identifierHttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3585
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8710412
dc.descriptionLa práctica empresarial se realizó en la finca Piragua de propiedad del grupo Banaexport S.A.S. Está ubicada en el comunal 10, municipio de Carepa – Antioquia. Las labores culturales realizadas en el cultivo de banano son muy importantes debido a que permiten mantener el rendimiento y la calidad del producto a exportar. Teniendo en cuenta el manual de procedimientos de cada labor, fue necesario realizar seguimiento detallado de algunas labores como; evaluación de cosecha, monitoreo de plagas y enfermedades, y embolse, a raíz de los problemas que afectan la producción del cultivo. Se capacitaron a los operarios con el fin que las labores se realizaran de correctamente. Dentro de esta experiencia se afianzaron los conocimientos y con ayuda de los operarios se logró mejorar la calidad del producto, aumentaron los rendimientos y se fueron reduciendo las perdidas, además de eso se consiguió planificar las labores y de forma eficiente.
dc.descriptionINTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 14
dc.description2. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA BANAEXPORT S.A.S .............................. 16
dc.description3. OBJETIVOS .............................................................................................................. 18
dc.description3.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................. 18
dc.description3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 18
dc.description4. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................... 19
dc.description4.1 CULTIVO DE BANANO ........................................................................................... 19
dc.description4.1.1 Origen .................................................................................................................. 19
dc.description4.1.2 Taxonomía del banano ......................................................................................... 19
dc.description4.1.3 Importancia socioeconómica del banano ............................................................. 21
dc.description4.1.4 Condiciones edafoclimaticas ................................................................................ 22
dc.description4.1.4.1 Clima ................................................................................................................. 22
dc.description4.1.4.2 Temperatura ...................................................................................................... 22
dc.description4.1.4.3 Humedad relativa .............................................................................................. 22
dc.description4.1.4.4 Luminosidad ...................................................................................................... 22
dc.description4.1.4.5 Suelos ............................................................................................................... 22
dc.description4.1.5 Información nutricional del banano ....................................................................... 23
dc.description4.1.6 Principales plagas y enfermedades del cultivo de banano ................................... 23
dc.description4.1.6.1 Gusano peludo de la hoja del banano (Ceramidia vidiris) (Zambrano, 1997) ... 23
dc.description4.1.6.2 Moko o madurabiche (Ralstonia solanacearum) (Smith 1986) .......................... 24
dc.description4.1.6.3 Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dickeya erwinia chrysanthemi) (llano, 1969). ................................................................................................................. 24
dc.description4.1.6.4 Mal de Panamá (Fusarium oxysporum f.sp. cubense) R4T. ............................. 25
dc.description4.1.6.5 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet). ........................................... 25
dc.description4.2 LABORES DE CAMPO DEL CULTIVO DE BANANO .............................................. 25
dc.description4.2.1 Desmache o deshije ............................................................................................. 25
dc.description4.2.2 Fumigación ........................................................................................................... 26
dc.description4.2.3 Fertilización .......................................................................................................... 26
dc.description4.2.3.1 Fertilización edáfica. .......................................................................................... 26
dc.description4.2.3.2 Fertilización foliar .............................................................................................. 27
dc.description4.2.4 Amarre y reamarre ............................................................................................... 27
dc.description4.2.5 Desflore. ............................................................................................................... 27
dc.description4.2.6 Desbacote ............................................................................................................ 27
dc.description4.2.7 Desmane. ............................................................................................................. 28
dc.description4.2.8 Desdede ............................................................................................................... 28
dc.description4.2.9 Embolse. .............................................................................................................. 28
dc.description4.2.10 Deshoje y despunte. ........................................................................................... 29
dc.description4.2.11 Cosecha. ............................................................................................................ 29
dc.description4.2.12 Drenaje ............................................................................................................... 30
dc.description5. RESULTADOS DE LAS ACTIVIDADES A REALIZADAS ......................................... 31
dc.description5.1 INDUCCIÓN DE LABOR EN LA EMPRESA. ........................................................... 31
dc.description5.2 SUPERVICIÓN Y EVALUACIÓN DE LABORES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO DE BANANO. ...................................................................................................................... 31
dc.description5.3 MONITOREO CONTINUO DE LAS PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL CULTIVO DE BANANO. ........................................................................................ 37
dc.description5.3.1 Monitoreo de (Ceramidia vidiris)........................................................................... 37
dc.description5.3.2 Manejo de larvas (Ceramidia viridis) .................................................................... 38
dc.description5.3.3 Manejo de adultos (Ceramidia viridis) .................................................................. 38
dc.description5.3.3 Monitoreo de Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) Morelet. ........................ 39
dc.description5.3.4 Monitoreo del Moko (Ralstonia solanacearum) .................................................... 41
dc.description5.3.4.1 Medición de áreas de moko (Ralstonia solanacearum) (Smith 1986). .............. 42
dc.description5.4 TOMA DE MUESTRAS DE SUELO Y FOLIARES EN CADA UNA DE LAS FINCAS PARA EJECUCIÓN DE ANÁLISIS NUTRICIONAL. ...................................................... 43
dc.description5.4.1 Muestreo de suelos. ............................................................................................. 44
dc.description5.4.2 Muestreo foliar. ..................................................................................................... 45
dc.description5.5 EJECUCIÓN DEL DIAGNÓSTICO DE POBLACIÓN Y VIGOR PARA AJUSTE POBLACIONAL EN LA FINCA PIRAGUA. ..................................................................... 46
dc.description5.6 INVENTARIO DE ARVENSES EN LA FINCA PIRAGUA. ........................................ 49
dc.description5.7 DETERMINACIÓN DEL RETORNO DE PRODUCTIVIDAD ANUAL. ...................... 51
dc.description6. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 52
dc.description7. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 53
dc.description8. BIBLIOGRAFÍA ......................................................................................................... 54
dc.descriptionANEXOS ....................................................................................................................... 57
dc.descriptionPractica empresarial
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.formatApplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageSpa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.relation(AUGURA) Asociación de Bananeros de Colombia 2018, Coyuntura bananera en Colombia. Recuperado el 22 de octubre de 2019, de http://www.augura.com.co/wp-content/uploads/2015/08/COYUNTURA-BANANERA-2017.pdf
dc.relationAGUDELO VELÁSQUEZ, L. (2011). La industria bananera y el inicio de los conflictos sociales del siglo XX. Credencial Historia, (258). Recuperado a partir de http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/ revistas/credencial/junio2011/industria-bananera-agudelo
dc.relationÁLVAREZ, E. (2013). La sigatoka negra en plátano y banano. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) Acuerdo de Apoyo CIAT/FAO.
dc.relationBANACOL. (2000). Manual de tecnificación del cultivo del plátano. 67p.
dc.relationC.I. UNIBÁN S.A. (2019), Manual de procedimientos del cultivo de banano de la empresa Banaexport, IN03CC. Versión 04, Recuperado el 28 de noviembre de 2019, de http://banaexport.co/
dc.relationCORTÉS, G. (1994). Atlas Agropecuario. EUNED.
dc.relationCONTRERAS, M. (2017). Manual para el analisis de poblacion y seleccion de hijos. ApartadoAntioquia: C.I Uniban.
dc.relationESPINOZA GONZÁLEZ, J. W. (2017). Efecto de la aplicación de Muriato de Potasio y Microorganismos eficientes (EM) en el cultivo de Banano (Musa AAA) en el periodo de floración a cosecha, en la zona de Quevedo (Bachelor's thesis, Quevedo: UTEQ).
dc.relationFAO, 2004. La economía mundial del banano, departamento económico y social, depósitos de documentos, Pedro Arias, Cora Dankers, Pascal Liu, Paul Pilkauskas Roma 2004
dc.relationIZQUIERDO, J. (2004), Las buenas prácticas agrícolas (BPA), En búsqueda de la sostenibilidad, competitividad y seguridad alimentaria. 19 de julio - 9 de agosto de 2004, Grupo de Agricultura, Oficina Regional de la FAO para América y el Caribe Santiago de Chile, 2004 Pág. 7 -8
dc.relationICA. (2015). Instituto Colombiano Agropecuario, Manejo fitosanitario del cultivo del plátano (Musa spp.). Medidas para la temporada invernal.
dc.relationMINAGRI. (2014). Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. 2014. Estadísticas Agropecuarias (en línea). de mayo de 2014.
dc.relationMINAMBIENTE, SAC Y AUGURA. 2002. Guía ambiental para el subsector bananero.
dc.relationMONTALVO B. (2008). Physical and mechanical properties of durum whear (Triricum durum) sarc films prepared wiith A and B type granules. s.v: (60). 559-567 p.
dc.relationNUTRIENTES DEL DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DE LOS ESTADOS UNIDOS (USDA) (21ª edición).recuperado de https://www.yazio.com/es/alimentos/banana.html.
dc.relationSAAVEDRA JAEN, J. B. (2017). Efectos de las malas prácticas agrícolas sobre el retorno en plantas de banano musa x paradisiaca l subgrupo cavendish.
dc.relationSERVICIOS INTEGRALES DEL AGRO. (2013). Labores culturales del cultivo del banano. Recuperado de: https://actualizandocambios.blogspot.com/2013/10/labores-culturales-delcultivo-del.html
dc.relationSOTO BALLESTERO, M, 1992. Banano cultivo y comercialización. 2ª ed. San Jose, C. R. 674 p.
dc.relationSANTAMARIA, G. A. (2013). Quienes somos, historia, mision y vision. Recuperado el 22 de Noviembre de 2019, de http://www.santamaria.com.co/index.php?option=com_content&view=article&id=4&ltemid=148
dc.relationSIMMONDS, N. (1970). Notes on Banana Taxonomy. Kew Bulletin, 14(2), 198- 212. Recuperado el 22 de Noviembre de 2016, de https://www.jstor.org/stable/4114778
dc.relationSIMMONDS N (1962). The evolution of de bananas. Tropical Science Series Longman, Group UK Las. London. 170p.
dc.relationSIERRA, L.E. (1993). El cultivo del banano. Producción y comercio. En: XV Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos. Editorial Olímpica. Medellín-Colombia. 679p.
dc.relationSOTO, M. (1994). Atlas agropecuario de Costa Rica. San José, Costa Rica: Universidad estatal a distancia.
dc.relationLÓPEZ, A., & ESPINOZA, J. (1995). Manual de Nutrición y Fertilización del Banano. Quito: IPNI.
dc.relationOBREGÓN, M.; RODRÍGUEZ, P. A.; MORALES, J. G. Y SALAZAR, M. (2008). Hospedantes de Ralstonia solanacearum en plantaciones de banano y plátano en Colombia. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín.
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rightsHttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsInfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectCultural work
dc.subjectOPlanning
dc.subjectTraining
dc.titleSeguimiento de labores agronómicas y su relación con la productividad del cultivo de banano (musa aaa simmonds), en la empresa banaexport s.a.s de apartadó – antioquia.
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeHttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typeHttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.coverageMontería, Córdoba


Este ítem pertenece a la siguiente institución