dc.contributor | Narváez Mejía, Humberto | |
dc.creator | Hernández Bandera, Guillermo | |
dc.date | 2020-11-12T23:30:47Z | |
dc.date | 2020-11-12T23:30:47Z | |
dc.date | 2020-11-12 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T21:55:34Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T21:55:34Z | |
dc.identifier | Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3585 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8710412 | |
dc.description | La práctica empresarial se realizó en la finca Piragua de propiedad del grupo Banaexport
S.A.S. Está ubicada en el comunal 10, municipio de Carepa – Antioquia. Las labores
culturales realizadas en el cultivo de banano son muy importantes debido a que permiten
mantener el rendimiento y la calidad del producto a exportar. Teniendo en cuenta el
manual de procedimientos de cada labor, fue necesario realizar seguimiento detallado
de algunas labores como; evaluación de cosecha, monitoreo de plagas y enfermedades,
y embolse, a raíz de los problemas que afectan la producción del cultivo. Se capacitaron
a los operarios con el fin que las labores se realizaran de correctamente. Dentro de esta
experiencia se afianzaron los conocimientos y con ayuda de los operarios se logró
mejorar la calidad del producto, aumentaron los rendimientos y se fueron reduciendo las
perdidas, además de eso se consiguió planificar las labores y de forma eficiente. | |
dc.description | INTRODUCCIÓN .......................................................................................................... 14 | |
dc.description | 2. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA BANAEXPORT S.A.S .............................. 16 | |
dc.description | 3. OBJETIVOS .............................................................................................................. 18 | |
dc.description | 3.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................. 18 | |
dc.description | 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................... 18 | |
dc.description | 4. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................... 19 | |
dc.description | 4.1 CULTIVO DE BANANO ........................................................................................... 19 | |
dc.description | 4.1.1 Origen .................................................................................................................. 19 | |
dc.description | 4.1.2 Taxonomía del banano ......................................................................................... 19 | |
dc.description | 4.1.3 Importancia socioeconómica del banano ............................................................. 21 | |
dc.description | 4.1.4 Condiciones edafoclimaticas ................................................................................ 22 | |
dc.description | 4.1.4.1 Clima ................................................................................................................. 22 | |
dc.description | 4.1.4.2 Temperatura ...................................................................................................... 22 | |
dc.description | 4.1.4.3 Humedad relativa .............................................................................................. 22 | |
dc.description | 4.1.4.4 Luminosidad ...................................................................................................... 22 | |
dc.description | 4.1.4.5 Suelos ............................................................................................................... 22 | |
dc.description | 4.1.5 Información nutricional del banano ....................................................................... 23 | |
dc.description | 4.1.6 Principales plagas y enfermedades del cultivo de banano ................................... 23 | |
dc.description | 4.1.6.1 Gusano peludo de la hoja del banano (Ceramidia vidiris) (Zambrano, 1997) ... 23 | |
dc.description | 4.1.6.2 Moko o madurabiche (Ralstonia solanacearum) (Smith 1986) .......................... 24 | |
dc.description | 4.1.6.3 Pudrición acuosa del pseudotallo o bacteriosis (Dickeya erwinia chrysanthemi) (llano, 1969). ................................................................................................................. 24 | |
dc.description | 4.1.6.4 Mal de Panamá (Fusarium oxysporum f.sp. cubense) R4T. ............................. 25 | |
dc.description | 4.1.6.5 Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet). ........................................... 25 | |
dc.description | 4.2 LABORES DE CAMPO DEL CULTIVO DE BANANO .............................................. 25 | |
dc.description | 4.2.1 Desmache o deshije ............................................................................................. 25 | |
dc.description | 4.2.2 Fumigación ........................................................................................................... 26 | |
dc.description | 4.2.3 Fertilización .......................................................................................................... 26 | |
dc.description | 4.2.3.1 Fertilización edáfica. .......................................................................................... 26 | |
dc.description | 4.2.3.2 Fertilización foliar .............................................................................................. 27 | |
dc.description | 4.2.4 Amarre y reamarre ............................................................................................... 27 | |
dc.description | 4.2.5 Desflore. ............................................................................................................... 27 | |
dc.description | 4.2.6 Desbacote ............................................................................................................ 27 | |
dc.description | 4.2.7 Desmane. ............................................................................................................. 28 | |
dc.description | 4.2.8 Desdede ............................................................................................................... 28 | |
dc.description | 4.2.9 Embolse. .............................................................................................................. 28 | |
dc.description | 4.2.10 Deshoje y despunte. ........................................................................................... 29 | |
dc.description | 4.2.11 Cosecha. ............................................................................................................ 29 | |
dc.description | 4.2.12 Drenaje ............................................................................................................... 30 | |
dc.description | 5. RESULTADOS DE LAS ACTIVIDADES A REALIZADAS ......................................... 31 | |
dc.description | 5.1 INDUCCIÓN DE LABOR EN LA EMPRESA. ........................................................... 31 | |
dc.description | 5.2 SUPERVICIÓN Y EVALUACIÓN DE LABORES AGRONÓMICAS DEL CULTIVO DE BANANO. ...................................................................................................................... 31 | |
dc.description | 5.3 MONITOREO CONTINUO DE LAS PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL CULTIVO DE BANANO. ........................................................................................ 37 | |
dc.description | 5.3.1 Monitoreo de (Ceramidia vidiris)........................................................................... 37 | |
dc.description | 5.3.2 Manejo de larvas (Ceramidia viridis) .................................................................... 38 | |
dc.description | 5.3.3 Manejo de adultos (Ceramidia viridis) .................................................................. 38 | |
dc.description | 5.3.3 Monitoreo de Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) Morelet. ........................ 39 | |
dc.description | 5.3.4 Monitoreo del Moko (Ralstonia solanacearum) .................................................... 41 | |
dc.description | 5.3.4.1 Medición de áreas de moko (Ralstonia solanacearum) (Smith 1986). .............. 42 | |
dc.description | 5.4 TOMA DE MUESTRAS DE SUELO Y FOLIARES EN CADA UNA DE LAS FINCAS PARA EJECUCIÓN DE ANÁLISIS NUTRICIONAL. ...................................................... 43 | |
dc.description | 5.4.1 Muestreo de suelos. ............................................................................................. 44 | |
dc.description | 5.4.2 Muestreo foliar. ..................................................................................................... 45 | |
dc.description | 5.5 EJECUCIÓN DEL DIAGNÓSTICO DE POBLACIÓN Y VIGOR PARA AJUSTE POBLACIONAL EN LA FINCA PIRAGUA. ..................................................................... 46 | |
dc.description | 5.6 INVENTARIO DE ARVENSES EN LA FINCA PIRAGUA. ........................................ 49 | |
dc.description | 5.7 DETERMINACIÓN DEL RETORNO DE PRODUCTIVIDAD ANUAL. ...................... 51 | |
dc.description | 6. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 52 | |
dc.description | 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 53 | |
dc.description | 8. BIBLIOGRAFÍA ......................................................................................................... 54 | |
dc.description | ANEXOS ....................................................................................................................... 57 | |
dc.description | Practica empresarial | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.format | Application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | Spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher | Ingeniería Agronómica | |
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dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2020 | |
dc.rights | Https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.subject | Cultural work | |
dc.subject | OPlanning | |
dc.subject | Training | |
dc.title | Seguimiento de labores agronómicas y su relación con la productividad del cultivo de banano (musa aaa simmonds), en la empresa banaexport s.a.s de apartadó – antioquia. | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | Http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |
dc.type | Text | |
dc.type | Https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.coverage | Montería, Córdoba | |