info:eu-repo/semantics/article
Feasibility study for the industrialization of yacon (Smallanthus sonchifoluis) as a source of fructooligosaccharides (FOS) for application on yoghurt type II in Cayambe
Estudio de factibilidad para la industrialización del yacón (Smallanthus sonchifoluis) como fuente de fructooligosacáridos (FOS) para la aplicación en yogur tipo II en Cayambe
Registro en:
10.18272/aci.v4i1.83
Autor
Cadena, Roberto
Santacruz, Stalin
Institución
Resumen
For the feasibility study of the industrialization of yacon, laboratory tests were performed by mixing yacon and yogurt. Yacon was added in three different ways, chopped, liquid or extract. The mixture which contained yacon extract had the best organoleptic characteristics. This prototype met the 2% FOS required by the standard INEN. The financial analysis revealed and IRR of 60%, a NPV of $ 416.326,10 and a benefit/cost ratio of 1.53 taking into account the five year project. Para el estudio de factibilidad de la industrialización del yacón se realizaron pruebas a nivel de laboratorio donde el yacón fue adicionado al yogur de tres maneras distintas, en trozos, licuado o en extracto. El prototipo que contenía extracto de yacón fue el que mejores características organolépticas presentó. Este prototipo cumplió con el 2% de FOS requerido por la norma INEN. El análisis financiero reveló un TIR del 60%, un VAN de $ 416.326,10 y una relación beneficio/costo de 1,53 tomando en cuenta los cinco años de duración del proyecto.