Estudio de factibilidad para la industrialización del yacón (Smallanthus sonchifoluis) como fuente de fructooligosacáridos (FOS) para la aplicación en yogur tipo II en Cayambe

dc.creatorCadena, Roberto
dc.creatorSantacruz, Stalin
dc.date2012-06-30
dc.date.accessioned2023-08-08T20:18:49Z
dc.date.available2023-08-08T20:18:49Z
dc.identifierhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/83
dc.identifier10.18272/aci.v4i1.83
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8068024
dc.descriptionFor the feasibility study of the industrialization of yacon, laboratory tests were performed by mixing yacon and yogurt. Yacon was added in three different ways, chopped, liquid or extract. The mixture which contained yacon extract had the best organoleptic characteristics. This prototype met the 2% FOS required by the standard INEN. The financial analysis revealed and IRR of 60%, a NPV of $ 416.326,10 and a benefit/cost ratio of 1.53 taking into account the five year project.en-US
dc.descriptionPara el estudio de factibilidad de la industrialización del yacón se realizaron pruebas a nivel de laboratorio donde el yacón fue adicionado al yogur de tres maneras distintas, en trozos, licuado o en extracto. El prototipo que contenía extracto de yacón fue el que mejores características organolépticas presentó. Este prototipo cumplió con el 2% de FOS requerido por la norma INEN. El análisis financiero reveló un TIR del 60%, un VAN de $ 416.326,10 y una relación beneficio/costo de 1,53 tomando en cuenta los cinco años de duración del proyecto.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUSFQ PRESS, departamento editorial de la Universidad San Francisco de Quito USFQes-ES
dc.relationhttps://revistas.usfq.edu.ec/index.php/avances/article/view/83/85
dc.sourceACI Avances en Ciencias e Ingenierías; Vol. 4 No. 1 (2012)en-US
dc.sourceACI Avances en Ciencias e Ingenierías; Vol. 4 Núm. 1 (2012)es-ES
dc.source2528-7788
dc.source1390-5384
dc.source10.18272/aci.v4i1
dc.subjectYacónen-US
dc.subjectfructooligosaccharidesen-US
dc.subjectfeasibility studyen-US
dc.subjectSmallanthussonchifoliusen-US
dc.subjectYacónes-ES
dc.subjectfructooligosacáridoses-ES
dc.subjectestudio de factibilidades-ES
dc.subjectSmallanthussonchifoliuses-ES
dc.titleFeasibility study for the industrialization of yacon (Smallanthus sonchifoluis) as a source of fructooligosaccharides (FOS) for application on yoghurt type II in Cayambeen-US
dc.titleEstudio de factibilidad para la industrialización del yacón (Smallanthus sonchifoluis) como fuente de fructooligosacáridos (FOS) para la aplicación en yogur tipo II en Cayambees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución