Articulo
Análisis del Conocimiento y Manejo de la Agrobiodiversidad en Horticultores Capitalizados, Familiares y Orgánicos de La Plata, Argentina
Knowledge and Management Analysis of Agrobiodiversity in capitalized, familiar and organic horticulturists, in La Plata, Argentina
Autor
Gargoloff, Natalia Agustina
Bonicatto, María Margarita
Sarandón, Santiago Javier
Albaladejo, Christophe Jacques
Institución
Resumen
Se analizó el conocimiento sobre la agrobiodiversidad y el impacto del manejo sobre su conservación, en agricultores hortícolas de La Plata agrupados según su posibilidad de incorporar insumos externos en capitalizados, familiares y orgánicos. Para su análisis se construyeron, estandarizaron y ponderaron indicadores de acuerdo a su importancia. Los agricultores orgánicos presentaron un mayor conocimiento de la biodiversidad y un manejo que conserva las bases ecológicas del sistema. En agricultores familiares el conocimiento y manejo de la biodiversidad fueron más bajos y en los agricultores capitalizados, menores aún. Se concluye que la menor posibilidad de los agricultores familiares y orgánicos, de incorporar insumos, promueve un mayor conocimiento y valoración de la biodiversidad y sobre su rol en el funcionamiento del agroecosistema. Farmers knowledge about agrobiodiversity and management impact on its conservation was analyzed on three categories of horticulture farmers from La Plata, with different possibilities of incorporating external inputs (capitalized, familiar and organic). Indicators were constructed, standardized and ranking according to its importance. Organic farmers showed the highest knowledge about biodiversity and showed management practices that conserves the ecological basis of the agroecosystem. On the other, familiar farmers showed lower values and capitalized farmers showed the lowest values of knowledge and management. It is conclude, that the lack of possibilities for familiar and organic farmers to incorporate external inputs, promotes a better knowledge and comprehension of the role of biodiversity in agroecosytem ecological services. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales