dc.creatorManrique, Silvina Magdalena
dc.creatorFranco, Judith Ada
dc.creatorNúñez, Virgilio
dc.creatorSeghezzo, Lucas
dc.date2008
dc.date2020-04-29T19:11:04Z
dc.date.accessioned2023-07-14T19:34:01Z
dc.date.available2023-07-14T19:34:01Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/94609
dc.identifierissn:0329-5184
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7435812
dc.descriptionLa producción de tabaco criollo y ají, que son los principales cultivos del municipio de Coronel Moldes (Provincia de Salta, Argentina), genera grandes volúmenes de residuos orgánicos. Estos residuos, que actualmente son quemados en el campo, se consideran potenciales fuentes de energía. Este trabajo presenta los resultados de un muestreo aleatorio de dichos residuos en el 10% de la superficie total cultivada, en el que se midió peso húmedo en campo y parámetros físicos, químicos y energéticos en laboratorio. Se estimaron los Índices de Productividad, Disponibilidad y Residuo-Producto. La disponibilidad energética total de la región sería de 8.214.568,4 MJ, concentrada en la época invernal, aportando el tabaco el 84,6% de este valor. Esta oferta energética podría cubrir la demanda básica de energía eléctrica por hogar de todo el municipio o ser aprovechada en los mismos ciclos productivos, disminuyendo la demanda de combustibles fósiles. La metodología utilizada podría ser aplicable a otros municipios de la región.
dc.descriptionThe production of tobacco and sweet peppers, the main crops in the Municipality of Coronel Moldes (Salta province, Argentina), generates a large amount of organic wastes. These wastes are currently being burnt at the site of production although they are a potential source of clean energy. In this work, wet weight and other physical, chemical, and energy parameters were determined on random samples of these wastes. Samples were taken on 10% of the total cultivated area. Productivity, Availability, and Waste-to-Product indices were determined based on the results obtained. More than 8 million MJ of energy could be obtained from the wastes generated in the area. Tobacco contributes with 84.6% of this figure. This amount of energy could cover most of the domestic requirements of the entire municipality or be used to minimize energy consumption during the production process. The methodology used in this work could be applicable to other municipalities in the region.
dc.descriptionAsociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
dc.formatapplication/pdf
dc.format87-94
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectIngeniería
dc.subjectEnergía eólica
dc.subjectGeotermia
dc.subjectBiomasa
dc.subjectEnergía no Convencional
dc.subjectEnergía Renovable
dc.subjectresiduos agrícolas
dc.subjectTabaco
dc.subjectají
dc.subjectCoronel Moldes
dc.titlePotencial energético de biomasa residual de tabaco y ají en el municipio de Coronel Moldes (Salta-Argentina)
dc.typeArticulo
dc.typeArticulo


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