Objeto de conferencia
Efecto de las transformaciones tecnológico-productivas de sistemas agrícolas en la región central de Córdoba, en su agrodiversidad y eficiencia energética
Registro en:
isbn:978-950-34-1265-7
Autor
Pietrarelli, Liliana
Leguía, Héctor
Fontanini, Luciana
Institución
Resumen
El modelo de producción actual produjo cambios productivos-tecnológicos afectando la agrobiodiversidad y los mecanismos de regulación asociados. La respuesta tecnológica fue la incorporación de subsidios externos para suplir el funcionamiento de procesos ecológicos.
Para evaluar este proceso se utilizaron indicadores: eficiencia energética y agrodiversidad.
Se recabó información de sistemas agrícolas de la región central de Córdoba en tres momentos de los últimos 20 años. La diversificación productiva se trabajó a partir de índices de diversidad espacial. La eficiencia se calculó relacionando, el costo energético de las actividades e insumos aplicados y la energía obtenida como productos agropecuarios.
Los índices de diversidad espacial y la eficiencia energética no variaron en forma significativa entre momentos. Sin embargo la energía consumida aumento un 28% y se concentró principalmente en insumos como herbicidas y fertilizantes. La eficiencia energética de la soja no manifestó grandes cambios mientras que el maíz y sorgo disminuyeron la misma. The current production model produced production-technological changes affecting agricultural biodiversity and associated regulatory mechanisms. The technological response was the incorporation of external subsidies to supplement the operation of ecological processes. Energy efficiency and agrodiversity were used as indicators to evaluate the process. Agricultural information systems of the central region of Córdoba were gathered at three points in the last 20 years. The diversification is worked from spatial diversity indices. The efficiency was calculated by relating, the energy cost of activities and inputs applied and obtained energy and agricultural products. Spatial diversity indices and energy efficiency did not vary significantly between moments. However energy consumption increased 28% and focused mainly on inputs such as herbicides and fertilizers. The energy efficiency of soybean did not show major changes while corn and sorghum decreased. Eje A4: Ambiente, Naturaleza y Agroecología Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales