dc.creatorPerez Salgado, Juan
dc.creatorÁngel Ríos, Maria Divina
dc.creatorHernández Castro, Elías
dc.date.accessioned2019-12-05T17:03:20Z
dc.date.accessioned2022-10-20T14:08:56Z
dc.date.available2019-12-05T17:03:20Z
dc.date.available2022-10-20T14:08:56Z
dc.date.created2019-12-05T17:03:20Z
dc.date.issued2012
dc.identifier978-959-7167-36-5
dc.identifierhttp://repositorio.geotech.cu/jspui/handle/1234/3875
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4556199
dc.description.abstractEl efecto antifúngico de diferentes plantas fue evaluado mediante bioensayos inhibitorios in vitro, se utilizaron hojas, flores, frutos y bulbos según la planta, las que se molieron y pulverizaron en un molino de mano. La evaluación de los extractos se realizo utilizando las cepas de Fusarium oxysporum (Sacc) Snyder y Hansen, Alternaria solani, y Rhizoctonia solani Kunn, obtenidas de aislamientos de cultivo de jitomate en la Región Centro del Estado de Guerrero 1200 msnm. Los hongos se cultivaron en papa-dextrosa-agar (PDA) y se utilizaron en las pruebas in vitro con una semana de crecimiento después de su resiembra, el extracto puro de las ocho plantas (ajo, chile, higuerilla, eucalipto, tulipán de la india, huisache y cempasúchil) fue aplicado al PDA antes de la esterilización del medio en autoclave, a las concentraciones (v/v) de 4; 6; y 8 %. Los resultados encontrados fueron que para Fusarium oxysporum la planta de eucalipto al 8 % fue la más efectiva en la inhibición del hongo a los 5 y 8 días con el 75.5 % y 54 % respectivamente. En Alternaria solani el ajo al 8 % fue el más efectivo en la inhibición del hongo con el 90 % y 71.7, para Rhizoctonia solani las plantas de ajo y chile en la concentración más alta, fueron las más efectivas en la inhibición del hongo a los 5 días con el 87.5 % y 80.2 %. Las plantas que mostraron los mejores efectos para la inhibición del crecimiento radial de los tres hongos evaluados fueron, eucalipto, ajo y chile. The antifungal effect of different plants was evaluated by in vitro inhibitory bioassays, leaves, flowers, fruits and bulbs were used according to the plant, which were ground and pulverized in a hand mill. The evaluation of the extracts was carried out using the strains of Fusarium oxysporum (Sacc) Snyder and Hansen, Alternaria solani, and Rhizoctonia solani Kunn, obtained from tomato crop isolates in the Central State Region of Guerrero 1200 meters above sea level. The fungi were grown in papa-dextrose-agar (PDA) and were used in in vitro tests with a week of growth after their re-planting, the pure extract of the eight plants (garlic, chili, fig, eucalyptus, tulip of the india, huisache and cempasúchil) was applied to the PDA before sterilization of the medium in autoclave, at concentrations (v / v) of 4; 6; and 8%. The results found were that for Fusarium oxysporum the 8% eucalyptus plant was the most effective in the inhibition of the fungus at 5 and 8 days with 75.5% and 54% respectively. In Alternaria solani, 8% garlic was the most effective in inhibiting the fungus with 90% and 71.7, for Rhizoctonia solani the garlic and chili plants in the highest concentration were the most effective in inhibiting the fungus at 5 days with 87.5% and 80.2%. The plants that showed the best effects for the inhibition of radial growth of the three fungi evaluated were eucalyptus, garlic and chili.(Traducción automática)
dc.languagees
dc.publisherEditora Geotech
dc.relationAntología de estudios territoriales. Fomento de los estudios territoriales en Iberoamérica.;:11pp
dc.subjectextractos vegetales, vegetable extracts
dc.subjecthongos fitopatógenos, phytopathogenic fungi
dc.subjectNoCuba
dc.subjectjitomate, tomatoes
dc.subjectcultivo, culture
dc.subjectefecto antifúngico, antifungal effect
dc.subjectlycopersicum esculentum
dc.titleExtractos vegetales contra hongos fitopatógenos en cultivo de jitomate lycopersicum esculentum Mill.
dc.typeOtros


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