Associations of flavonoids and natural dyes in the control of lipidic metabolism

dc.creatorRicardo Santos, Kelly F.
dc.creatorToledo de Oliveira, Tania
dc.creatorNagem, Tanus Jorge
dc.creatorSilva Pinto, Aloisio da
dc.creatorStringhetta, Paulo C.
dc.date2009-01-06T02:00:00Z
dc.date1999
dc.date.accessioned2017-03-08T20:08:57Z
dc.date.available2017-03-08T20:08:57Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10915/7034
dc.identifierhttp://www.latamjpharm.org/trabajos/18/2/LAJOP_18_2_1_9_269IWV6OJ3.pdf
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7034
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/429101
dc.descriptionEl presente trabajo estudia el efecto de rutina y naringenina, administradas en forma aislada o asociadas con antocianina y monascus, sobre el metabolismo lipídico de ratas. Para eso, dichos compuestos fueron disueltos en propilenglicol y suministrados dos veces por vía intraperitoneal a la dosis de 5 mgkg de peso. La primera dosis fué administrada inmediatamente después de la administración de Tritón, sustancia responsable por la inducción de la hiperlipidemia, y la segunda veinte horas después. Después de 43 horas de la administración de la primera dosis y del Triton, se extrajo sangre y se determinó el contenido de colesterol total, colesterol-HDL y triacilglicéridos. Los resultados han evidenciado mayores porcentajes de reducción del colesterol para naringenina + monascus y naringenina + antocianina, rutina + monascus y rutina + antocianina. En el caso del colesterol-HDL los mejores resultados fueron obtenidos con naringenina sola y finalmente para los triacilglicérjdos las mayores reducciones fueron halladas con naringenina, naringenina + monascus y rutina + antocianina.
dc.descriptionThe present work evaluates the effects of rutin and naringenin, isolated and in association with anthocyanin and monascus, on lipidic metabolism of rats. These compounds were dissolved in propylene glycol and administered by intraperitoneal route in two doses of 5mg/kg of body weight. The first dose was administered together with the Triton, compound responsible for induction of hyperlipidaemia, and the second, twenty hours later. After fourty three hours of the first dose and Triton administration, the blood was retreat and cliolesterol, HDL-cholesterol, and triacylglycerols were dosed. Results evidence the largest percentual reduction of cholesterol for naringenin + monascus, naringenin + anthocyanin, rutin + monascus and rutin + anthocyanin . On the other hand, for HDL-cholesterol, the best results were obtained with naringenin alone. Finally, the best reduction of triacylglycerols levels was showed for naringenin, naringenin + monascus and rutin + anthocyanin associations.
dc.languageen
dc.relationActa Farmacéutica Bonaerense
dc.relationvol. 18, no. 2
dc.subjectantocianina; colesterol; colesterol-HDL; hiperlipidémicos; lípidos; monascus; naringenina; ratas; rutina; triacilglicéridos
dc.subjectanthocyanin; cholesterol; HDL-cholesterol; hyperlipidemics; lipids; monascus; naringenin; rats; rutin; triacylglycerols
dc.subjectFarmacia
dc.subjectFlavonoides
dc.subjectLípidos
dc.subjectMetabolismo
dc.titleAsociaciones de flavonoides y colorantes naturales en el control del metabolismo lipídico
dc.titleAssociations of flavonoids and natural dyes in the control of lipidic metabolism
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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