Incremento de la competitividad del cultivo de la soya con base en la aplicación de prácticas de cultivos mejorados y rotación con otros cultivos promisorios :informe anual .
Fecha
2000Registro en:
60801
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Palmira (Colombia)
Cooperativa Agropecuaria de Ginebra, Bogotá (Colombia)
Resumen
Debido a los altos costos de producción en Colombia, el cultivo de la soya se ha vuelto una actividad poco rentable para los agricultores y una materia prima poco competitiva con respecto a la del mercado internacional, para solucionar en parte el problema, es posible reducir los costos de producción hasta de un 40% con opciones tecnológicas como la labranza de conservación o siembra directa, haciendo un control integrado de plagas y enfermedades, masificando el uso de variedades mejoradas con alto potencial de rendimiento, utilizando la cosecha a granel, haciendo un control integrado de malezas para mejorar la calidad del cultivo.