Tesis
Viña Alto Vuelo
Autor
Torres, Álvaro
Fuentes, Labán
Lagos Salvatierra, Diego Eduardo (Prof. Guía)
Institución
Resumen
141 p. El proyecto consiste en un diseño de un sistema de planificación de las operaciones de una planta productora de vino de elevada calidad llamada Viña Alto Vuelo. Las actividades principales del proyecto son definir el entorno de las operaciones de la viña, la formalización conceptual del modelo de planificación, el desarrollo del sistema de planificación a largo plazo creando un prototipo de pronóstico de demanda y un plan agregado de la producción, el desarrollo del sistema de planificación a mediano plazo creando y diseñando el prototipo de planeación maestra y el desarrollo del sistema de planificación a corto plazo creando el prototipo de planificación detallada. Luego de diseña el plan de requerimiento de materiales para cada uno de los insumos necesarios para embotellado y etiquetado, y finalmente se integran todos los prototipos y queda diseñado el sistema de planificación de las operaciones de la viña Alto Vuelo. Todo esto sustentado en el análisis de mercado de la industria del vino que indica que es atractiva la industria especialmente el segmento al que está enfocado el proyecto que es la exportación del producto a Estados Unidos, Europa, Arabia Saudita, China y Japón desde donde estará localizada la planta en la 6 región Bernardo O’Higgins en el valle de Colchagua, comuna de Santa Cruz, sector de Apalta. La viña es una empresa nueva con procesos diseñados para lograr la producción estimada anual de los distintos vinos de 3 millones de litros al año, es decir, 28 mil cajas de vino mensual, logrando llegar a los prestigiosos restaurant y supermercados extranjeros con vinos de calidad Premium y Gran Reserva y Reserva de las distintas cepas previamente seleccionadas de tintos y blancos. El gran resultado del proyecto es la obtención del prototipo final integrado, donde ya con datos de producción recopilados del pronóstico de la demanda de botellas de vino se realizan los planes agregados de la producción de los cuales se elige el que genera menores costos para la viña en un horizonte de 12 meses, para luego con el universo de trabajadores y productividad de las líneas de embotellado y etiquetado obtener el diseño del plan maestro a un horizonte de 6 semanas, plan detallado diario y el plan de requerimiento de materiales a 6 semanas productivas que permiten llevar a cabo de forma óptima la producción