Respuesta de tres cultivares de brócoli (Brassica oleracea. L. var. italica) a diferentes fechas de almácigo y trasplante, en Valdivia
Autor
Linzmayer Massri, María Belén
Institución
Resumen
El presente trabajo, consistió en sembrar almácigos de brócoli en tres diferentes fechas (31 de diciembre, 15 de enero y el 30 de enero del 2004), en la Estación Experimental Santa Rosa de la Universidad Austral de Chile, con el propósito de estudiar el efecto de diferentes épocas de siembra y trasplante sobre tres variedades de brócoli (Arcadia, Green Belt y Patriot), determinando el rendimiento y calidad de las pellas cosechadas para consumo fresco e industria de congelados. Los parámetros analizados fueron peso y diámetro de la pella, diámetro de la zona de corte, incidencia de tallo hueco y porcentaje de floretes para congelado. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados obtenidos se analizaron mediante el método de la varianza de Fisher y la significación entre los promedios se estimó mediante la prueba de Tukey. Las cosechas se realizaron en forma escalonada, a medida que las cabezas de cada cultivar lograban las características deseadas para comercializarlos. La variedad Green Belt presentó los mayores volúmenes de producción de pellas con las plantas que se obtuvieron en el almácigo de la primera fecha, siendo de 17.6 t/ha; disminuyendo a medida que se atrasaba la fecha de siembra. El rendimiento de los brotes laterales no se consideró en ninguna de las tres variedades debido a que no cumplían con las características mínimas necesarias para su comercialización. Para las diferentes fechas de siembra y trasplante y para las tres variedades, tanto para el diámetro de las pellas como para el peso de éstas no existieron diferencias significativas, disminuyendo ambos parámetros entre la primera y la última fecha. En el caso del diámetro de la zona de corte y del porcentaje de tallo hueco, existieron diferencias significativas entre las fechas, presentándose los mayores valores con Green Belt, para la primera fecha de almácigo, disminuyendo en las fechas posteriores. El porcentaje de floretes para congelado aumentó a medida que se atrasaba la fecha de siembra; Arcadia produjo las mayores cantidades de floretes aptos para congelado. The present work consisted in sowing broccoli nurseries in three different dates, (december 31, january 15 and january 30, 2004) at the Santa Rosa Experiment Station of Universidad Austral de Chile, with the purpose of studing the effect of different sowing and transplant dates on three broccoli varieties (Arcadia, Green Belt and Patriot) in order to determine the efficiency and quality of the harvested heads for fresh consumption and frozen market. Parameters analyzed were: weight and diameter of the heads, diameter of the stem cutting area , incidence of hollow stem and percentage of florets to be frozen. A complete random block design with three replications was used. Results were analyzed by means of Fisher`s Variance Method and the significance of the averages was estimated by Tukey`s Test. Harvests were carried out at regular intervals at the moment the heads of the different plants were ready for marketing. Green Belt variety showed the highest volumes of head production with the plants obtained from the seebed of the first date, being 17.6 t/ha, diminishing as the date of sowing was delayed. Yield of the lateral buds of the three varieties was not considered due to the fact that they did not reach the minimun values needed for marketing. There were no significant differences for the different dates of sowing and transplant for the three varieties, for the diameter of the heads, and for their weight, decreasing both parameters between the first and the last date of sowing. In the case of the diameter of the cutting area and the percentage of hollow stem, there were significant differences between the dates of sowing; Green Belt showed the highest values for the first sowing date, decreasing in the later. Arcadia produced higher cuantities of florets for freezing.