Curso de Profundizacion
Fortalecimiento de la identidad cultural afro, a través de una propuesta pedagógica enfocada en la gastronomía ancestral.
Autor
Enriquez Obando, Nehila Soledad
Resumen
Esta propuesta implementa una estrategia pedagógica que permite retomar y fortalecer prácticas ancestrales propias de la cultura afrocolombiana del municipio de Santa Bárbara de Iscuande, a partir del conocimiento de la gastronomía. Tiene en cuenta la tradición oral como recurso de aprendizaje cultural, que conduce a fortalecer el conocimiento de las prácticas gastronómicas tradicionales, con el propósito de incidir en el proceso de aprendizaje y afianzamiento cultural de los estudiantes de quinto grado del Centro Educativo de la vereda Angostura. Para tal efecto, se utiliza la metodología de investigación cualitativa que permite ahondar en el conocimiento y comprensión de la realidad subjetiva de la cultura afro nariñense y los ejercicios de la oralidad que se desarrollan dentro de las prácticas ancestrales gastronómicas. Partiendo de la articulación de los saberes ancestrales de la gastronomía afrocolombiana con los DBA de ciencias sociales de grado quinto, se diseña una secuencia didáctica en la que la investigación acción basada en los métodos etnograficos y la construcción del saber pedagógico del docente desarrollaron en los estudiantes la apropiación de sus saberes ancestrales identificándose culturalmente en la comunidad afrocolombiana objeto de estudio, definiendo sus costumbres y formas de transmisión social de los conocimientos, partiendo de las relaciones sociales entre los habitantes conocedores y la gastronomía en los diferentes entornos. En los epígrafes iniciales del documento, se presenta el planteamiento del problema, la justificación y los objetivos, enseguida se hace un acercamiento teórico y conceptual que sirven de referencia para enfocar el trabajo de investigación y se finaliza, planteando los aspectos metodológicos que guiarán el desarrollo de la propuesta de estudio.