Evaluación del prebiótico citromarine® en primeras etapas de crecimiento de alevinos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
Autor
Triviño Méndez, Karen Lorena
Institución
Resumen
Los beneficios adjudicados a los prebióticos en el crecimiento y en el efecto de ajuste del sistema inmune, son factores de gran importancia que le conceden interés a estos promotores de crecimiento y así clasificarlo como nuevos mecanismos para la acuicultura. Durante 30 días, en el municipio de Cogua (Cundinamarca) se realizaron muestreos de crecimiento (longitud y peso), mortalidad y factores fisicoquímicos en 30.000 individuos en alevinaje temprano de trucha arco iris. Se aplicaron 2 tratamientos, inicialmente con el prebiótico Citromarine® (T1: 5 g/kg de concentrado comercial, con 25 ml de aceite vegetal como vehículo) y el tratamiento control (T2: concentrado comercial (Truchas 50%), molido y cernido) suministrados 12 veces al día. Cada tratamiento fue triplicado, para un total de 6 grupos compuestos por 5.000 alevinos cada uno; la mezcla del prebiótico se realizó con concentrado comercial formulado para la etapa de iniciación. Los resultados de crecimiento en longitud (T1: 2,657 ± 0,502 cm; T2: 2,642 ± 0,518 cm) indican comportamientos equivalentes entre los dos tratamientos, mientras que en peso (T1: 0,218 ± 0,056 g; T2: 0,223 ± 0,061 g) el T2 mostro mayor efectividad. Por otro lado, el porcentaje de mortalidad fue de 9,22% en T1 y un 9,35% en T2; estos registros se se ajustan a los crecimientos esperados para las condiciones de la finca y no se asocian a ninguna causa externa. Además, la temperatura arrojo un promedio de 10,5°C y el pH fue neutral (6,8 a 7,1); mientras que el oxígeno disuelto registró un rango de 5,92 a 6,0 mg l-1 . Estos valores se encuentran dentro de los límites establecidos para el cultivo de Oncorhynchus mykiss. Por último, el promotor de crecimiento no mejoró el desarrollo y la sobrevivencia de alevinos de trucha arco iris, pues la duración del experimento no permite suponer resultados ni inferir sobre los efectos del prebiótico ya que apenas son datos preliminares.