Trabajo de grado - Pregrado
Estudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de Cali
Fecha
2020-10-29Autor
Barbosa Maya, Valentina
Varón Ceballos, Daniela
Institución
Resumen
Este proyecto de investigación tiene como objetivo, conocer los hábitos de consumo
y las preferencias de las familias caleñas, sobre el concepto loncheras saludables
para niños en etapa preescolar y escolar. A través del documento se presentan una
serie de investigaciones relacionadas con la preferencia alimentaria de la población
infantil, la influencia de los niños en las decisiones de compra de sus padres, la
relación de la alimentación de los escolares con su rendimiento académico, entre
otras, así como una serie de teorías que soportan conceptos y ejemplos necesarios
para la realización del proyecto.
El estudio se llevó a cabo mediante una metodología mixta con componente
cualitativo y cuantitativo, en primer lugar, se estudió la oferta y las tendencias
actuales de comidas tipo lonchera para niños en etapa preescolar y escolar, en
segundo lugar, se desarrolló una observación, no participativa, en los colegios e
instituciones de la ciudad de Cali, donde se logró destacar información para
establecer una comparación entre las loncheras actuales y la merienda ideal para
los niños. Por último, a través de una encuesta realizada a una muestra aleatoria de
padres de familia, se conoció el proceso de compra de las familias hacia las
loncheras actuales y su percepción sobre las loncheras saludables.
Una vez analizados los resultados obtenidos durante la investigación, se encontró
que en el mercado nacional no se encuentran marcas posicionadas dedicadas a la
elaboración de loncheras saludable, también se concluyó que los padres tienen un
nivel de conciencia alto sobre los beneficios que puede aportar la alimentación
saludable en la vida y el desarrollo de sus hijos, pero no cuentan con el tiempo
suficiente para dedicarse a la preparación de dicha clase de alimentos. Los niños
tienen preferencia por las frutas más que por las verduras, y han adoptado la ingesta
de frutas de forma natural, pero siguen siendo sus alimentos favoritos los altos en
azúcar y grasas The objective of this research project is knowing the characteristics of the purchasing
process and the perceptions of families from Cali about healthy meals for preschool
and school children. The document presents a series of investigations related to the
food preferences of the child population, the influence of children on their parents'
purchasing decisions, the relationship of schoolchildren's diet with their academic
performance, among others, as well as a series of theories which supports concepts
and examples necessary for the execution of the project.
The study was carried out using a mixed methodology with both qualitative and
quantitative components. First of all, the offer and current trends of lunch-box meals
for preschool and school children were studied. Second, a non-participatory
observation was recorded in schools in Cali, in which information is found in order to
establish a comparison between actual and ideal snack for children. Finally, through
a survey applied to a random sample of parents, the purchasing process and
perceptions from families about healthy meals was known.
Once the research results were analyzed, it was found that in the national market
there are no positioned brands dedicated to making healthy meals, it was also
concluded that parents have a high level of awareness about the benefits that
healthy eating can bring to their children growth and life, however, they do not have
enough time at their disposal to spend in the preparation of this kind of food. Children
have a preference for fruits rather than vegetables, and have naturally adopted fruit
intake, but foods high in sugar and fat remain as their favorites